EXAMEN ESPECIAL A LAS CUENTAS CAJA BANCOS DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR “LOS ANDES” DE LA CIUDAD DE LOJA, CORRESPONDIENTE AL PERIODO COMPRENDIDO DEL 1 DE ENERO AL 30 DE JUNIO DEL 2010. - PINEDA PINEDA, LUIS OSWALDO (2011)
El presente trabajo de tesis fue realizada con la colaboración del personal administrativo y docente del Instituto Tecnológico Superior Los Andes de la Ciudad de Loja, entidad educativa que tiene una estructura orgánica definida, la misma que cuenta con un Departamento de Contabilidad que controla todos los movimientos de ingresos y gastos; así como también la investigación fue desarrollada de conformidad a lo estipulado en las Normas Ecuatorianas de Auditoría aplicadas al sector privado y a las normas de control interno. Con lo anteriormente indicado se pudo lograr alcanzar los objetivos planteados; como es el de efectuar un examen especial a las cuentas caja - bancos del Instituto Tecnológico Superior Los Andes de la Ciudad de Loja, en el período comprendido del 1 de Enero al 30 de Junio del 2010; en el cual se pudo comprobar y verificar el grado de cumplimiento de las disposiciones legales, reglamentarias y normativas vigentes aplicadas en la ejecución de las operaciones diarias desarrolladas por el Instituto Tecnológico Superior los Andes de la Ciudad de Loja; enfocando su análisis específicamente en verificar que la institución educativa ejerza un eficiente control sobre las cuentas antes indicadas, así como también determinar la razonabilidad de los saldos presentados en los Estados Financieros. Para lo cual se hizo imprescindible contar con una metodología la cual contempla métodos y técnicas las mismas que nos permitió analizar, sintetizar y descubrir los hechos o fenómenos observados en el transcurso del examen especial practicado a la institución educativa como también sirvió para determinar de forma clara y precisa el cómo están llevando y presentando la información financiera y contable. Como resultado del examen especial practicado se pudo establecer un hallazgo significativo, en el cual se pudo notar que el uso y manejo de las cuentas disponibles caja - bancos, no han sido manejadas de manera correcta; en el periodo comprendido entre el 01 de enero al 30 de junio del 2010, así como también se pudo verificar que los estados financieros no son oportunos ni confiables, cuya finalidad es brindar una información confiable a sus directivos, para una oportuna toma de decisiones y por ende una buena administración de sus recursos económicos lo que permitirá un adecuado crecimiento y desarrollo económico del Instituto Tecnológico Superior los Andes como para sus directivos. Finalmente luego del examen especial realizado se presentan conclusiones y recomendaciones, las mismas que servirán para que el Instituto Tecnológico Superior Los Andes de la Ciudad de Loja mejore su situación económica, financiera y organizacional a través de un sólido sistema de control interno y así pueda seguir adelante con su misión y visión; la misma que es formar jóvenes capacitados los mismos que contribuirán con el desarrollo económico y social de la Región Sur del país.