EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL CENTRO DE SALUD N° 1 DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2009 – 2010. - PITISACA POGO, DIANA DEL CARMEN (2012)
El trabajo de tesis denominado “EVALUACION PRESUPUESTARIA AL CENTRO DE SALUD N° 1 DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2009 – 2010”, se realizó tomando en cuenta las fases del proceso investigativo, así como también cumpliendo un requisito que dispone el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, previo a optar el Grado de Ingenieras en Contabilidad y Auditoría. Para iniciar con la investigación fue necesaria la aplicación de una entrevista al responsable principal del departamento Financiero el Dr. Juan Samaniego Zhigue, quien supo manifestar que en la entidad no se realizan Evaluaciones Presupuestarias, lo que permitió establecer el problema base de estudio, y con ello dar cumplimiento a los siguientes objetivos específicos: determinar procedimientos y lineamientos presupuestarios, aplicables a las necesidades de la institución; evaluar si las actividades desarrolladas por la institución, garantizan el correcto y adecuado manejo de sus recursos y bienes; medir la eficiencia, eficacia y economía de los recursos de la institución, mediante la aplicación de indicadores; y, presentar un informe a los directivos de la institución, basado en los resultados presupuestarios, estructurado por comentarios, conclusiones y recomendaciones. También se emplearon métodos como: científico, inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico, los mismos que permitieron que todo el proceso del trabajo se lo haya realizado en forma coherente y cronológica, con el fin de llegar a cumplir con los objetivos generales y específicos plasmados en el proyecto presentado; y, la recolección de información de documentos como: Estado de Ejecución Presupuestaria, Cédulas Presupuestarias de Ingresos y Gastos y Plan Operativo Anual. Finalmente con los resultados obtenidos se demuestra ineficiencia en las estimaciones del presupuesto, por lo que es necesaria la realización de Evaluaciones Presupuestarias con el fin de que la institución tenga una visión más clara de lo planificado y lo ejecutado, y de esta manera mejorar la gestión administrativa y financiera.