EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL GOBIERNO AUTÓNOMO MUNICIPAL DEL CANTÓN CHAGUARPAMBA, PERIODO 2011. - FREIRE CRUZ, KEYLA MAYRENA (2013)
El trabajo de tesis “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL GOBIERNO AUTÓNOMO MUNICIPAL DEL CANTÓN CHAGUARPAMBA, PERIODO 2011”, ha permitido comprobar el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales, las causas que provoca la no aplicación de una evaluación presupuestaria, así como también verificar si el presupuesto programado se ejecutó de acuerdo al presupuesto asignado. Para desarrollar la presente investigación ha sido necesario implementar una metodología de evaluación presupuestaria la misma que está basada en la normativa vigente emitida por el Ministerio de Finanzas, como las Normas Técnicas del Presupuesto, Leyes y reglamentos que dispone el COOTAD etc. los mismos que deben ser aplicados obligatoriamente por dicha entidad. Además se ha recopilado y seleccionado el material bibliográfico que ha sido de gran valía para entender lo referente al ciclo presupuestario en especial lo relacionado a la evaluación. Posteriormente se realizó una entrevista al Director Financiero y al Director de Obras Públicas con el fin de determinar la importancia del tema de estudio y conocer las principales falencias institucionales. Seguido se procede a obtener la documentación soporte como: Cédulas Presupuestarias de Ingresos y Gastos, Estado de Ejecución Presupuestaria, Plan Operativo Anual, Informe de Obras Públicas etc. Para una mejor comprensión tanto del análisis de la variación de ingresos y gastos como la comparación entre el Plan Operativo Anual y el informe de Obras Públicas fue necesario reestructurar dicha información. Así mismo se aplicaron los siguientes indicadores : Índices Financieros Presupuestarios, Índices de Ingresos Presupuestarios, Índices de Gastos Presupuestarios, Índices de Ejecución Presupuestaria e Índices de Recursos, con el fin de medir el grado de gestión institucional en el periodo a evaluar. Luego se realizó el análisis de las reformas presupuestarias de ingresos y gastos determinando el origen de las causas. Por último se elaboró un informe de los resultados obtenidos en la evaluación, documento puesto a consideración de la máxima autoridad, para que en lo posterior se tomen las decisiones más acertadas y se dé cumplimiento a la misión y visión para la cual fue creada la institución; culminado el proceso de evaluación se puede añadir que se ha dado cumplimiento a cada uno de los objetivos propuestos al inicio del presente trabajo investigativo. En forma general se puede concluir que el Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Chaguarpamba no planifica adecuadamente el presupuesto lo que genera el incumplimiento de objetivos y metas; por lo que se sugiere tomar como referencia los datos históricos del año anterior o en su defecto aplicar la formula descrita en el COOTAD.