LAS CARACTERÍSTICAS DEL COMPORTAMIENTO SOCIAL Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO AFECTIVO DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA “ROSA GRIMANEZA ORTEGA” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO ACADÉMICO 2011- 2012. - JIMBO TORRES, BLANCA ESTHELA (2012)
La presente tesis hace referencia a las: CARACTERÍSTICAS DEL COMPORTAMIENTO SOCIAL Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO AFECTIVO DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA “ROSA GRIMANEZA ORTEGA” DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO ACADÉMICO 2011¬- 2012. El objetivo general fue dar a conocer la importancia de las características del comportamiento social y su incidencia en el desarrollo afectivo de las niñas y niños del primer año de educación básica de la escuela “Rosa Grimaneza Ortega” de Loja periodo 2011 2012. Y los objetivos específicos fueron. Analizar cómo influye la agresividad y verificar como la asertividad influye en el desarrollo afectivo de las niñas y niños del primer año de educación básica. Para la elaboración del presente trabajo investigativo se utilizaron los siguientes métodos: el método científico, inductivo deductivo, analítico sintético; las técnicas utilizadas: encuesta dirigida a las maestras parvularias con la finalidad de conocer las características del comportamiento social y su incidencia en el desarrollo afectico y una guía de observación para las niñas y niños para conocer las características de su comportamiento social en la escuela “Rosa Grimaneza Ortega”. La población fue de un total de 50 alumnos y 2 docentes. De la información obtenida mediante la aplicación de los instrumentos establecidos para el efecto, se llegó a concluir que de acuerdo con las respuestas obtenidas el 100% de las maestras encuestadas, coinciden que las características del comportamiento social y su incidencia en el desarrollo afectivo influyen de manera directa en cada uno de los niños ya sea en su comportamiento por llamar la atención de sus padres y en el desarrollo afectivo por falta de atención.