Evaluación a la cartera de credito de la cooperativa de ahorro y crédito “CADECAT” del cantón Catamayo, período 2008-2009. Propuesta de mejoramiento. - Calva Pinta, Susana Del Roció (2010)
El presente trabajo de tesis versa sobre la evaluación de la Cartera de Crédito, en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “CADECAT”, con su oficina matriz en el Cantón Catamayo; el mismo que se realizó en forma anual correspondiente a los años 2008-2009. El mismo que se enmarco en un estudio analítico, descriptivo y explicativo de la Cartera de Crédito en los años 2008-2009, cuyos resultados obtenidos nos permitieron determinar que la Cartera más morosa es la destinada para el Microcrédito que en el último año represento el 64% del total de la cartera vencida, esto en comparación con las demás carteras que no presentan valores significativos para la cooperativa en los años de estudio. La Cooperativa “CADECAT”, mantiene un nivel de morosidad alto en relación con el sistema financiero ecuatoriano; sin embargo, en relación a la Cartera otorgada, los valores son algo representativos. Los créditos a lo largo del plazo se vuelven incobrables de la misma y consideramos que una de las causas es que no se ha realizado una buena evaluación al sujeto de crédito, y aunque existen procedimientos muy adecuados establecidos en el reglamento de crédito, es notorio que estos no están poniendo en práctica y que no existe un adecuado control y seguimiento por parte del responsable de cobranzas. Es por ello que frente a esta situación, procedimos a construir una propuesta de mejoramiento en la que se ha elaborado un Instructivo para la Colocación y Recuperación de Cartera, el mismo que le permitirá al área de crédito identificar y designar las responsabilidades y funciones del personal de crédito, se encuentra estructurado en la definición de políticas y procedimientos que se orienten con una herramienta de apoyo para el desarrollo eficiente de sus funciones. Se indica que para el desarrollo de la presente tesis se utilizaron recursos como el humano, financieros, técnicos y materiales: los cuales nos permitieron alcanzar los objetivos establecidos en la misma.