“DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DEL PORTAL WEB ESTUDIANTIL DEL ÁREA DE LA SALUD HUMANA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERIODO 2009 - 2010” - ÁVILA TORRES, ÁNGEL FRANCISCO (2011)
El presente trabajo investigativo de tesis, está enfocado en el desarrollo e implementación del Portal Web Estudiantil para el Área de la Salud Humana, de la Universidad Nacional de Loja, periodo 2009-2010. Para un usuario, trabajar con diversos portales web estudiantiles es complicado, ya que implica estar manejando simultáneamente mucha información con distintas estructuras y demasiadas ventanas, además de tener que realizar el procesamiento de esa información de forma manual. El portal web estudiantil consta de menús en donde se presenta toda la información relevante de cada una de las Asociaciones Carreras, tales como: Eventos Estudiantiles, Proyectos Estudiantiles, Cursos y Talleres, Becas Estudiantiles, Galería de imágenes del “ASH”, Organismos Estudiantiles, además con la opción de crear un blog estudiantil y también se consideró necesario anexar la edición electrónica del Periódico de la FEUE, un enlace al SGA (Sistema de Gestión Académico) y un contador de visitas. Todos los datos para el Portal Web Estudiantil del ASH, han sido recopilados en la propia Área, lo que permite a los estudiantes ahorrar tiempo y esfuerzo, ya que se puede acceder a toda la información disponible y actualizada de cada una de las cinco Carreras del Área, Enfermería, Laboratorio Clínico, Medicina, Odontología, Psicología Clínica y Nivel Técnico Tecnológico. Se trabajó bajo las políticas institucionales y siguiendo las normas de desarrollo como utilizar aplicaciones que sean GLP (licencia libre) como: Joomla que fue la aplicación para la plantilla del Portal ASH. Finalmente, una vez concluido el desarrollo y la implementación del portal web estudiantil, ésta aplicación se la ha colocado temporalmente en el servidor de la Carrera de Informática Educativa pudiéndose acceder al mismo a través de la dirección http://172.16.42.56/~jhsl/tesis/ASH/