Realidad actual y necesidades de formación del personal profesional de enfermería del cantón Pangui, provincia de Zamora Chinchipe, período abril 2010 – noviembre 2011 - Maza Merchán, Diana Victoria (2011)
Desde sus albores, la Enfermería ha evolucionado desde una etapa de cuidado hasta su incorporación en la Universidad, donde se ha fortalecido el cuidado directo y ha contribuido a la Salud Pública, a través de la investigación y la docencia. La presente investigación parte de una necesidad sentida, cuyo propósito es conocer la realidad los profesionales de Enfermería del cantón Pangui (Zamora Chinchipe), cuyo tema denominado “REALIDAD ACTUAL Y NECESIDADES DE FORMACIÓN DEL PERSONAL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA, DEL CANTÓN PANGUI, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE, PERÍODO ABRIL 2010 - NOVIEMBRE 2011”, que permitirá elaborar una base de datos de los profesionales en cuanto edad, sexo, residencia y universidad que cursaron sus estudios, determinar las funciones que vienen desarrollando, y conocer las necesidades de formación. A partir de un estudio descriptivo sobre una muestra de 6 profesionales que fueron encuestados oportunamente, se destaca un predominio del sexo femenino (83.33%), a diferencia del masculino (16.67%), los/las profesionales se encuentran entre 24 y 33 años de edad, residen en sus lugares de trabajo, a diferencia de 2 profesionales que viven en Zamora y Yanzatza; un total de 5 profesionales de cada 6 cursaron sus últimos estudios en la Universidad Nacional de Loja y uno en la Universidad Técnica Particular de Loja, teniendo título académico de tercer nivel. Un 50% de los profesionales llevan de 1- 5 años ejerciendo su práctica. El 100% del personal de Enfermería, desempeñan funciones de Promoción-Prevención de la Salud, teniendo necesidades de formación en áreas como Neonatología (16.67%), Gíneco-Obstetricia (33.33 %), Atención Primaria de Salud (16.67%) y Administración en Salud (33.33%).