RECUPERACION HISTORICA DEL PATRIMONIO CULTURAL DE SALUD EN LA REGION SUR DEL ECUADOR Y NORTE DEL PERU - VICENTE RAMON, SARA BENIGNA (2011)
La investigación histórica-científico-cultural: Recuperación Histórica del Patrimonio Cultural de Salud en la Región Sur del Ecuador y Norte del Perú, fue ejecutada en el período 2006-2009, por la Universidad Nacional de Loja, con el auspicio del Consejo de Educación Superior-CONESUP; sus resultados evidencian y confirman el exquisito legado de las culturas originarias que la habitaron: Paltas, Guayacundos, Tallanes e Incas, encontrado en registros de cronistas, informes de viajeros y expedicionarios, en manuscritos de archivos históricos de Ecuador y Perú, en la oralidad de la gente que la resguardan en su memoria histórica actual, tanto en Loja como en Piura, contexto geográfico y cultural especial, que caracterizamos a continuación.