INCIDENCIA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN EL ANÁLISIS DE LOS PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES EN LA CIUDAD DE LOJA - APONTE APONTE, FREDI VIDAL (2013)
La presente tesis versa sobre el estudio y análisis realizado a los procesos comunicativos de los medios de comunicación como es la radio y su incidencia en los problemas ambientales en la ciudad de Loja. El trabajo investigativo tuvo como objetivo lograr un adecuado tratamiento de los mensajes y alcanzar la sensibilización de los habitantes de la ciudad de Loja en los problemas ambientales, pero de forma participativa. Se utilizaron los siguientes métodos: científico, inductivo, analítico-sintético y se apoyó en las técnicas de la encuesta, la entrevista, estudio morfológico, observación y se recogió información documental, para sustentar el presente estudio. La información de campo permitió obtener resultados claros del análisis realizado a las radios de la ciudad de Loja, llegando a conclusiones específicas que mostraron el problema en su dimensión. Con ello se cumplió con los objetivos delineados para la presente investigación y se verificó el cumplimiento o negación de la hipótesis propuesta en el presente trabajo. El resultado final del estudio incluyó algunas recomendaciones generales para dar solución al problema presentado, con la creación de una propuesta comunicativa en el tema ambiental.