PROPUESTA DE RESCATE DE LA IDENTIDAD CULTURAL DE LA FIESTA PAWKAR RAYMI DE LA PARROQUIA SAN LUCAS. - YARUQUÍ PALTÍN, GABRIELA YASMÍN (2012)
San Lucas es una de las parroquias rurales del cantón Loja, localizada a 55 Km del Norte de la cabecera cantonal; cuenta con un terreno irregular, en donde se ha asentado un grupo importante de la etnia de los Saraguros, con sus significativas manifestaciones culturales llenas de historia, heredadas de sus antepasados y festividades típicas con extraordinario colorido que expresan toda su solemnidad y creencias ancestrales, cuya importancia radica en la adoración a la madre tierra. Su gente aún lucha por mantener su identidad cultural, tomando en cuenta que se vive en un mundo globalizado. El presente proyecto de tesis se realizó con el objetivo de Contribuir al Desarrollo del Turismo Cultural de la Parroquia San Lucas, para ayudar al Rescate de la Identidad Cultural de su Fiesta principal. Dicha investigación se orientó al conocimiento de la verdadera realidad de la Fiesta Pawkar Raymi e implementar nuevas y positivas acciones que aporten al fortalecimiento de la misma. Este proceso se inició con la respectiva revisión literaria, con la finalidad de profundizar conocimientos respecto a conceptualizaciones de acuerdo al presente estudio y a generalidades de la parroquia San Lucas detallando su aspecto geográfico, histórico, social, cultural y turístico para conocer la ubicación de la Parroquia y contextualizar la celebración de la fiesta Pawkar Raymi. Para el desarrollo de la investigación se plateó los objetivos específicos: Realizar el Análisis de la Realidad Histórica y Auténtica de la Fiesta Pawkar Raymi, Validar la Información Obtenida con los Principales Involucrados y formular estrategias para la conservación del Patrimonio Inmaterial de la Parroquia San Lucas. Fue necesario utilizar una metodología para lograr los objetivos trazados en base a la utilización de métodos y técnicas, como el método científico, la recopilación bibliográfica, la observación directa, análisis FODA, la matriz de involucrados y la entrevista, para adquirir un conocimiento adecuado y poder plantear la propuesta. Para conocer la realidad histórica y auténtica de la Fiesta Pawkar Raymi, se realizó las entrevistas correspondientes a cada uno de los actores involucrados, logrando así recolectar información que facilitó el análisis comparativo. Dicha investigación fue validada mediante la socialización, obteniendo las debidas conclusiones y recomendaciones por parte de los asistentes, lo cual finalmente permitió desarrollar alternativas encaminadas a contribuir al Rescate de la Identidad Cultural de la Parroquia San Lucas: Promocionar la fiesta por medio de un video turístico mostrando las actividades que se realizan durante la festividad. Así mismo Implementar a la educación de los niños de la comunidad, actividades que estén acordes con las necesidades de rescatar su identidad cultural, tales como material didáctico compuesto de rompecabezas en idioma kichwa y por último se diseñó una imagen de la Fiesta Pawkar Raymi, para que pueda ser reconocida por los moradores y visitantes. Dichas propuestas ha sido socializada con la Junta Parroquial de San Lucas y autoridades de centros educativos bilingües de la Parroquia. Finalizando con las respectivas conclusiones y recomendaciones, en donde el Gobierno Parroquial de San Lucas tomará en cuenta esta propuesta. Asimismo se incluyen los anexos que sirvieron de apoyo para el desarrollo de la investigación.