HUAIRAPAMUSHCAS DE JORGE ICAZA, OTRA FORMA DE BUSQUEDA DE LA IDENTIDAD MESTIZA - SALAZAR ESTRADA, YOVANY (2010)
Jorge Icaza (Quito, 1906-1978) es el autor de Huasipungo (1934), una de las novelas más representativas y emblemáticas de la narrativa indigenista y del realismo social del Ecuador e Hispano américa y del realismo social del Ecuador e Hispano américa del principios del siglo XX; sin embargo, reducirlo a estas dos corrientes socio literarias es poner de manifiesto una verdad a medias, porque significa reducir, simplificas, mermar, subestimar su abundante producción literaria, en la cual, a decir de reconocidos exegetas de su obra, de ataño y hogaño, como Benjamín Carrión, Agustín Cueva Dávila, Manuel Corrales Pascual o Manuel Espinosa Apolo tiene como uno de sus temas centrales la búsqueda de la identidad del habitante ecuatoriano o el abordar el conflicto y trauma del mestizo, aquel ser humano o el abordar el conflicto y trauma del mestizo, aquel ser humano que surgió como producto de la relación sexual de progenitores provenientes de diferentes etnias y culturas.