Reformas al código del trabajo respecto del trabajo en equipo para regular en forma adecuada su normativa - Borja Mora, Liz Ivette (2014)
El primer inciso del Art. 32 del Código del Trabajo, estipula: "Si un equipo de trabajadores, organizado jurídicamente o no, celebrare contrato de trabajo con uno o más empleadores, no habrá distinción de derechos y obligaciones entre los componentes del equipo; y el empleador o empleadores, como tales, no tendrán respecto de cada uno de ellos deberes ni derechos, sino frente al grupo”. No es justo que los empleadores no tengan derechos y obligaciones frente a cada uno de los trabajadores del equipo, pues éstos deben ser protegidos por parte del empleador frente al jefe del equipo, es decir si hay incumplimiento por parte del jefe de equipo, ante ello mi propuesta es de que el empleador sea responsable solidario en caso de existir controversia con un jefe de equipo para garantizar el cumplimiento de sus derechos. En tal virtud, en esta tesis justifiqué que debe reformarse el Código del Trabajo para adecuar en forma justa y equitativa la relación de los trabajadores de un equipo y así puedan hacer valer sus derechos, por medio de la presión que el Empleador deberá ejercer sobre el jefe de equipo para que éste cumpla con sus obligaciones laborales