EL ROL DEL TRABAJADOR SOCIAL FRENTE A LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR EN LOS HOGARES DEL BARRIO, “EL VALLE” DE LA CIUDAD DE LOJA - PALACIO MORENO, DOLORES (2012)
La presente investigación versa sobre la acción que realiza el trabajador social frente a la violencia intrafamiliar en el barrio “El Valle”, de la ciudad de Loja. La violencia intrafamiliar ha sido uno de los principales problemas que afecta a la sociedad ecuatoriana sin respetar edad, sexo, color o posición social; pues los conflictos familiares que terminan en violencia se dan tanto en las más humildes familias como en las de alto rango social, puede que de manera diferente pero provocando las mismas consecuencias, ya sean físicas o psicológicas en los miembros de la familia. El problema se agrava aún más porque la gran mayoría de los casos de violencia no son denunciados, por lo que las autoridades jurisdiccionales no pueden intervenir avocando conocimiento de la causa. Para efectuar el análisis de campo procedimos a escoger una población típica compuesta por 60 personas, en donde según datos de la Comisaría de la Mujer y la Familia de Loja se registran abusos de género, generalmente del jefe de familia hacia sus miembros y en especial a la mujer que cumple el rol de madre de familia. En la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: La violencia intrafamiliar en los hogares del barrio “El Valle”, de la ciudad de Loja, se caracteriza por el comportamiento discriminador y machista adoptado por el agresor hacia la víctima. El tipo de violencia más frecuente en la población investigada es la psicológica, la misma que va acompañada de agresión física en mucho de los casos. En esta etapa se observan sentimientos de posesión del victimario hacia los agredidos. De la misma manera podemos determinar que el factor desencadenante que conlleva a la violencia intrafamiliar lo constituye el consumo indiscriminado de alcohol y sustancias estupefacientes, ocasionando múltiples conflictos y desembocando en la ruptura del vínculo familiar. Respecto del conocimiento sobre los derechos y garantías constitucionales y legales que poseen las mujeres jefas de hogar en el sector, “El Valle”, podemos manifestar que si bien tienen uOn breve conocimiento de la Ley 103, la totalidad de las víctimas de violencia intrafamiliar no saben cómo ejercer sus derechos; ante quién acudir, y de qué manera. Se concluye finalmente que el rol a cumplir el Trabajador Social, es convertirse en mediador en la resolución de conflictos mediante la formulación y aplicación de estrategias aplicadas al contexto social, en este caso, aplicadas a la violencia intrafamiliar.