Simulación del flujo de agua en microcuencas del bosque montano de la Estación Científica San Francisco - Viñán Esparza, Pablo Enrique (2008)
En áreas con diferente tipo de cobertura vegetal de la Estación Científica San Francisco (al Sur del Ecuador) entre 1800 y 2200 m s.n.m. se estudiaron los flujos preferenciales del agua y su distribución espacial a escala de pedón. Para ello se realizaron pruebas con el marcador Brilliant Blue FCF, en: bosque, área de llashipa (Blechnum sp.), pastizales, pastos abandonados, derrumbe joven y derrumbe viejo; dos por sitio. Las pruebas fueron ejecutadas en parcelas de 3m2 (1,5m x 2m). En cada sitio se aplicó una solución del marcador (2 kg en 200 l de agua) con un irrigador lineal sobre la superficie del suelo. Luego de la irrigación se excavó un primer perfil a 2 m de distancia hacia abajo/paralelo al irrigador (comúnmente de 1,5 m x 1 m), mientras que perfiles subsiguientes fueron excavados en capas paralelas/verticales de 20-30 cm en dirección al irrigador. Cada perfil fue fotografiado para caracterizar los caminos del flujo de agua. En el bosque dominaron los flujos verticales de agua; en tanto que, de fuertes flujos superficiales se desprenden varios flujos verticales hacia el interior del suelo en las áreas de llashipa, pastizales y derrumbe joven. En los pastos abandonados, luego de que el agua atraviesa verticalmente los horizontes superiores del perfil, fluye lateralmente sostenida por una densa capa de suelo. Además, en el derrumbe joven y viejo, el agua corre lateralmente a través de los horizontes sepultados. Por otro lado, la simulación del flujo de agua en el suelo durante un evento de lluvia, aplicando el software HYDRUS 2D mostró resultados similares a los observados en los distintos sitios, menos en los derrumbes joven y viejo.