Implementación de contabilidad comercial en electrofertas, matriz tena, del cantón tena, provincia de napo, periodo septiembre – noviembre 2012 - Cuenca Díaz, Luis Miguel (2013)
La presente Tesis intitulada: “IMPLEMENTACIÓN DE CONTABILIDAD COMERCIAL EN ELECTROFERTAS, MATRIZ TENA, DEL CANTÓN TENA, PROVINCIA DE NAPO, PERIODO SEPTIEMBRE – NOVIEMBRE 2012”,es un trabajo adaptado a las necesidades y actividades mercantiles que la empresa realiza y por consiguiente permite facilitar el conocimiento de la situación económica – financiera actual a través de los Estados Financieros; además se constituye en un requisito indispensable, previo a optar por el grado de Ingeniero en Contabilidad y Auditoría. Los objetivos propuestos en el trabajo investigativo en cuestión, fueron alcanzados en medida que se desarrolló el Proceso Contable, es decir desde la elaboración de un Plan y Manual de Cuentas acorde a las expectativas de la entidad; el Inventario Inicial que permitió conocer el valor total de los Activos, Pasivos y Patrimonio disponibles; el diseño de un Registro de las Cuentas por Cobrar que contribuyó a determinar el dinero que se debe recaudar por concepto de ventas a crédito a los clientes; el registro y control de las entradas y salidas de las mercaderías en stock a través de Tarjetas Kárdex que permitieron establecer el precio de costo y venta de las mismas y finalmente la elaboración y presentación de los Estados Financieros al Ing. Rodrigo Lliquin a fin de que tome las decisiones empresariales correctas para proteger la liquidez, solvencia y capacidad de endeudamiento de la organización. Finalmente se concluye, que el Sistema Contable implementado en la empresa contribuyó de gran forma, puesto que permitió a su gerente – propietario conocer la situación real financiera y económica de la misma durante el periodo objeto de estudio, razón por la cual se sugiere a la administración tomar en cuenta la presente propuesta a fin de llevar una correcta contabilidad de su negocio y por ende facilitar un control adecuado de los gastos operativos y de inversión, para de esta forma salvaguardar los recursos económicos que posee la entidad.