EVALUACIÓN FINANCIERA A LA ASOCIACIÓN AGROARTESANAL DE PRODUCTORES ECOLÓGICOS DE PALANDA Y CHINCHIPE “APECAP” DURANTE EL PERIODO 2010 – 2011. - SARMIENTO ASANZA, MARILÚ DEL ROCÍO (2013)
El principal objetivo al realizar este trabajo ha sido el de analizar todos los problemas que se derivan por la falta de aplicación de una Evaluación Financiera, además de determinar la eficiencia y eficacia en el manejo de los recursos financieros, mediante la aplicación de índices e indicadores de Evaluación; Punto de Equilibrio, Método Dupont, y el EVA, estableciendo decisiones financieras para en base a ello otorgar un aporte que contribuya de manera significativa el progreso y desarrollo en todos sus aspectos, y así elaborar las respectivas conclusiones y recomendaciones para brindar información a los directivos de la Asociación para la futura toma de decisiones. El primer objetivo hace referencia a evaluar la capacidad de pago y la generación de efectivo que tiene la empresa para el cumplimiento de sus obligaciones o cuentas por pagar a través del análisis de sus activos pasivos y patrimonio. Al aplicar las razones e indicadores financieros hemos demostrado que la entidad tiene capacidad de pago limitada para cancelar sus pasivos. El segundo en el que se define, determinar por qué existe elevada cartera vencida de cuentas por cobrar en la cual se pudo evidenciar que la entidad tiene sus disponibilidades elevadas debido a un deficiente sistema de cobro. En el cuarto objetivo se logró verificar que la empresa alcanza un nivel de producción o punto de equilibrio en un nivel determinado con relación a los costos y gastos.El último objetivo en el que nos propusimos determinar si la empresa es rentable a través del sistema DUPONT, hemos constatado que la Asociación carece de rentabilidad, liquidez, y solvencia financiera. Finalmente, se puede señalar que los objetivos que se plantearon en el presente trabajo de tesis se cumplieron a cabalidad a excepción del tercer objetivo que se detalla así: calcular el Valor Económico Agregado de la Empresa (EVA), para determinar el rendimiento que tiene la Asociación durante el período evaluado y así establecer el costo de capital, debido a la falta de préstamos y documentos por pagar, por ende sus respectivos intereses. Finalmente se concluye con la metodología aplicada y que nos ayudó a la organización y sistematización de la información financiera haciendo posible el análisis de los hechos y situaciones específicas del tema objeto de estudio, constituyéndose en un aporte indispensable en la comparación de lo planteado y ejecutado, describiendo y explicando los resultados de la evaluación financiera.