REFORMA AL CÓDIGO PENAL QUE CONTEMPLE COMO AGRAVANTE LAS RAZONES POLÍTICAS IDEOLÓGICAS EN LOS DELITOS CONTRA LAS PERSONAS - ERAZO VILLARREAL, LUÍS GUILLERMO (2011)
El desarrollo de esta investigación parte del estudio de la no contemplación en el Código Penal de las agravantes políticas ideológicas en los delitos contra las personas, fundamentación que trae como consecuencia impunidad y lesión a la libertad fundamental de conciencia, que no podrá menoscabar, ni causar daño a las personas o a la naturaleza; por lo tanto, debería sancionarse con mayor tipicidad por haberse cometido un delito por razones políticas. Dentro de este estudio se analiza pormenorizadamente, la conceptualización que engloba, el derecho penal, los delitos contra las personas, las circunstancias de la infracción, circunstancias políticas ideológicas, las penas. Este estudio de las agravantes por razones políticos ideológicas en los delitos contra las personas, deviene de la falta de tipificación en forma expresa como agravantes el hecho que se haya determinado el cometimiento de delitos contra las personas por estas circunstancias, evidenciándose por hechos que han sucedido a personajes del quehacer político nacional en nuestro país.