VERTEBRADOS TERRESTRES DE UN BOSQUE HUMEDO TROPICAL EN EL SUR ORIENTE DEL ECUADOR - ARMIJOS OJEDA, DIEGO (2012)
Los bosques húmedos tropicales son los ecosistemas terrestres más importantes del planeta ya que albergan la mayor riqueza de biodiversidad en el mundo, a pesar de cubrir aproximadamente el 7 % de la superficie del planeta se estima de seres vivos (Comité Técnico Interagencial del Foro de Ministros de Medio Ambiente de América Latina y el Caribe 200). Dentro de esta clasificación global se encuentra la región Amazónica Ecuatoriana que ocupa el 47% de la superficie del país y se caracteriza por su alta diversidad especifica (Sierra et ol. 1999.