Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora de néctar de maracuyá dulce en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago y su comercialización en la ciudad del Puyo - Heras Ortíz, Edgar Rafael (2013)
El objetivo de la presente investigación es el determinar la factibilidad de crear una microempresa productora de Néctar de Maracuyá Dulce en el cantón Palora y su comercialización en la ciudad del Puyo la cual permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Inductivo el mismo que dio una pauta para determinar las conclusiones generales del proyecto, el Método Deductivo en base a este se determinó el tamaño de la muestra, con datos generales y reales de la población a nivel local la demanda potencial, real, efectiva y demanda insatisfecha, el Método analítico sintético el que permitió, aplicar las ciencias administrativas y mediante la cual se determinaron las leyes generalizadoras de la empresa, el Método estadístico en cambio permitió medir los resultados obtenidos de las encuestas, además se determinó el mayor porcentaje de los cuales permitió determinar el problema de la factibilidad de crear la empresa de multiservicios. En el estudio de mercado realizado en la ciudad del Puyo, con una muestra de 391 familias; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 6.339 familias, la Demanda Real 6.276, Demanda Efectiva se la determina en litros de Néctar de Maracuyá de 65.020 por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en la ciudad antes citada para esta empresa, con los siguientes resultados: Para el año base de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de: 49.084 litros de Néctar de Maracuyá Dulce, la Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad del porcentaje que tenga para ofrecer los servicios, de los cuales se determinará el 65% de la demanda insatisfecha. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria Contadora, un Conserje-Guardián, un Jefe de Producción, Obreros y Vendedores quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo. El proyecto alcanza una inversión de 30.022,67 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 50,04% del total de la inversión que corresponde a 15.022,67 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco de Guayaquil el 49,96% que corresponde a 15.000 dólares a 10 años plazo al 15.00% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 81.542,83 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 69,53%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 2 años, 5 meses y 21 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 29,30% y disminuidos en un 20,20%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios.