DEBE IMPLEMENTARSE EL ACTO PROCESAL DE LA CITACIÓN COMO MEDIO DE ENTABLAR LA RELACIÓN JURÍDICA PROCESAL Y DE INMEDIACIÓN EN EL PROCESO PENAL. - HIDALGO JIMÉNEZ, CARLOS MEDARDO (2010)
El Derecho ha permanecido en constante evolución, pero siempre rezagado al avance de otras ciencias. La sociedad también ha evolucionado conforme al tiempo, es así, que la sociedad en la actualidad se ve afectada por el grado de crisis moral, social, económica que induce a personas a cometer actos que van en contra del derecho particular de otras personas. Por lo tanto, si bien, el Derecho ha evolucionado no ha ido de la mano con el avance de la sociedad, ya que existen vacíos legales, y que por consiguiente, hay infinidad de inconvenientes y problemas jurídicos. En el presente trabajo de investigación jurídica, he encontrado un factor importante en el campo del derecho procesal penal, para plantear el siguiente problema jurídico: “En el Procedimiento Penal anterior, con la citación se entablaba la relación jurídico procesal en un proceso penal y su omisión ocasionaba la nulidad, en el nuevo sistema procesal penal no existe la citación, existe la intimación, que se da al hacer saber al imputado por medio de la notificación la imputación que le formula el fiscal; como resultado de lo expuesto, el acto procesal de la intimación que se utiliza en el procedimiento penal no entabla la relación jurídico procesal legítimamente, ni produce la inmediación de los litigantes con el juez.”; y, el tema de investigación jurídica que he planteado es el siguiente: “DEBE IMPLEMENTARSE EL ACTO PROCESAL DE LA CITACIÓN COMO MEDIO DE ENTABLAR LA RELACIÓN JURÍDICA PROCESAL Y DE INMEDIACIÓN EN EL PROCESO PENAL.” Considero que es sin lugar a dudas de trascendental importancia, realizar un estudio minucioso y serio para establecer si el acto procesal de la intimación o notificación en el sistema procesal entabla la relación jurídica procesal en un proceso penal, investigación que permitió esclarecer el problema jurídico. Es por esto, que con este estudio, espero aportar satisfactoriamente con nuevas normas jurídicas que sirvan como consulta en el campo científico hacia la excelencia académica que tendrá la misma conforme a las exigencias reglamentarias y culturales de la tesis doctoral en Jurisprudencia.