Evaluación de asociaciones de pasto chilena con tres ecotipos de centrosema pubescens - Arrobo Sinchire, Ney Stalin (2010)
La presente investigación se llevó a ejecución en dos sitios de la provincia de Loja, en el cantón Paltas específicamente en el Centro Binacional de Formación Técnica – Estación Zapotepamba y en el cantón Espíndola, sector Castillo Bajo. En donde, se desarrolla la ganadería en base a pastos como la chilena pero sin el asocio de leguminosas forrajeras. Nuestro estudio enfoca la “Evaluación de asociaciones de pasto chilena con tres ecotipos de Centrosema pubescens”, para lo cual se evaluó el rendimiento de biomasa forrajera, el valor nutritivo, la habilidad asociativa, la persistencia y la capacidad de carga, se determinaron los costos de producción y se difundió los resultados obtenidos a los campesinos de Zapotepamba y El Airo. Este proyecto se realizó con la finalidad de obtener alimento para los animales mediante un asocio de pasto chilena más Centrosema durante todo el año, principalmente cuando desciende la oferta forrajera y para al mismo tiempo contribuir en el manejo sostenible del suelo. Para obtener los resultados se estableció las asociaciones forrajeras, se utilizó material bibliográfico establecido teóricamente y formatos que engloban datos y requerimientos de cada una de las variables a evaluarse. Además, se contó con la colaboración directa de docentes preparados que asesoran este proyecto y laboratorios del Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables. Una vez concluido el presente estudio, se experimentó la posibilidad de establecer mezclas forrajeras que proporcionan forraje de manera sostenible y pueden ser adoptadas fácilmente por los productores que se dedican a la actividad agrícola – ganadera de las zonas en mención, debido a que estas especies poseen cualidades muy valiosas para conformar asociaciones o mezclas forrajeras. Además, se incorporará la perspectiva de trabajar con las especies del género Centrosema, debido a su alta variabilidad, uso forrajero, capacidad de conservar los suelos y fundamentalmente por no disponer de principios tóxicos dañinos para los animales. Se fortalece la regeneración vegetal y se proporciona al productor de estas áreas, una base tecnológica, que le permite manejar eficientemente los recursos que dispone y con ello generar bienestar en su familia y comunidad.