Planificación estratégica para el colegio particular Dr. José María Vivar Castro de la ciudad de Loja, 2011-2015 - Torres Sarango, Glenda María (2010)
El Colegio Particular Dr. José María Vivar Castro actualmente contribuye con un aporte a la sociedad en cuanto a la preparación educativa de la ciudad de Loja, por lo que es necesario incorporar directrices y orientaciones estratégicas para adecuarse a su nuevo ámbito competitivo y consecuentemente para ello una reestructuración e incorporación de la misión, visión, valores y principios corporativos, líneas de acción, bajo el enfoque de proyección a largo plazo a través de la elaboración de una Planificación Estratégica 2011-2015, encaminada a contribuir con el fortalecimiento institucional. Propuesta que fue factible su ejecución con el apoyo y aplicación de una metodología acorde a cada fase del proceso investigativo; para ello fue necesario en primera instancia tener un acercamiento conceptual sobre la planificación estratégica considerando sus alcances y exigencias que presenta la herramienta administrativa para luego realizar una recolección de información de fuentes internas que validen y confirmen la problemática definida. Posteriormente se analizó la situación actual del Colegio Particular Dr. José María Vivar Castro de la ciudad de Loja, en su ámbito organizacional para definir los fundamentos y objetivos estratégicos, tendientes a la construcción del Plan Táctico Operativo institucional. El resultado de la Planificación Estratégica está ligado con la definición de los objetivos, estrategias, actividades, responsabilidades, indicadores estratégicos que contribuyeron para la estructuración del POA institucional anual sobre los ejes de desarrollo que son la base de la presente planificación orientada a fortalecer la gestión administrativa, capacitación y sistemas de comunicación e información institucional.