LA LEY DE LA JURISDICCION CONTENCIOSO ADMINISTRATIVA ECUATORIANA REALIZA UNA DECLARACION CONCEPTUAL DE LO QUE ES LA ACCION DE LESIVIDAD, PERO NO DETERMINA LA FORMA COMO A DE PLANTEARSE TRATÁNDOSE DE TERMINOS PROCESALES, COMO SON PLAZOS Y REQUISITOS DE PROCEDIBILIDAD - TORRES PINEDA, MARICELA ELIZABETH (2013)
La presente investigación socio-jurídica, aborda un problema de la realidad actual, cual es el de conseguir mayor efectividad en el planteamiento de la acción de lesividad. La Ley de Jurisdicción Contencioso Administrativa ecuatoriana, adolece de insuficiencia legal-normativa, al no contemplar en su estructura aspectos fundamentales como son la forma como ha de plantearse la acción de lesividad, términos y plazos, requisitos de procedimiento, únicamente se concreta a dar una definición conceptual de lo que es esta institución, tomando en cuenta que debe orientarse sobre su planteamiento, de los requisitos fundamentales de procedibilidad como los mencionados anteriormente. La acción de lesividad, es una garantía establecida en la Constitución, en el Derecho Administrativo, en el Estatuto del Régimen Jurídico Administrativo de la Función Ejecutiva, en la Ley de la Jurisdicción Contenciosos Administrativa, en la legislación internacional, en el campo doctrinario. La insuficiencia legal que se ha determinado durante el presente trabajo, constituye un problema que se hace presente en la práctica cotidiana. Imposibilitando que quien pretenda hacer efectiva esta garantía no lo pueda hacer con eficacia, ya que no existe la norma de procedimiento que oriente para su cabal efectividad. La presente investigación se orientó a realizar un análisis teórico-conceptual de lo que constituye la acción de lesividad, análisis que se lo ha realizado tomando en primer lugar la conceptualización de lo que es la lesividad; su fundamentación jurídica, los principios que la norman; la evolución en el campo del Derecho. Luego se ha realizado un análisis de carácter jurídico partiendo del marco constitucional, es decir, lo que señala la Constitución con respecto a esta garantía; luego el tratamiento de los diferentes cuerpos legales que se ocupan de la lesividad; un estudio de carácter doctrinario, a base de los criterios de diferentes tratadistas y estudiosos del derecho; un análisis de la lesividad en el Derecho Comparado. Teniendo como base las legislaciones de España, Argentina, Colombia. Finalmente la investigación de campo que comprende análisis de los resultados de las encuestas y entrevistas, del estudio de casos; la fundamentación jurídica de la propuesta, luego de esto se ha arribado a las conclusiones y recomendaciones y a la propuesta de reforma legal