PLANIFICACIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA RAM SYSTEMS DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODOS 2012 – 2016. - VICENTE ALVAREZ, KARINA ELIZABETH (2012)
Las Empresas de carácter privado juegan un papel muy importante en el contexto económico y social de un país, por lo que su finalidad es incrementar el valor de la empresa mediante la prestación del servicio, imagen, productividad que conlleve hacia una rentabilidad deseada es por ello que surge la necesidad de desarrollar la presente Tesis titulada “PLANIFICACIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA RAM SYSTEMS DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODOS 2012 – 2016”, se elaboró en base al objetivo general planteado como herramienta de crecimiento empresarial, por ello se dio cumplimiento a los objetivos específicos, se efectuó un análisis comparativo a los estados financieros de los períodos pasados que no han sido objeto de estudio, impidiendo así conocer las variaciones existentes de año a año, posteriormente se aplicó indicadores financieros que ayudó a proponer estrategias tendientes en liquidez, solvencia, actividad y rentabilidad; diagnosticar el entorno empresarial lo que se estableció a través de factores internos - externos que inciden en la competitividad y capacidad organizacional; estructurar los estados proforma, financiero y balance proyectado en base a las proyecciones realizadas lo que se elaboró el pronóstico de ventas para saber los niveles de venta que se generaran en los períodos futuros y así estimar los valores proyectados que se obtendrán en cada una de sus cuentas de activos, pasivos, patrimonio, ingresos y gastos, para luego diseñar los Estados Proforma y obtener las estimaciones que han generado en cada año económico, de esa manera analizar sus costos fijos como variables y conocer el punto económico del mismo estimando los valores con los que la empresa contara a cinco años posterior. Ante ello se ha llegado a la conclusión que la falta de una planificación financiera no le permitirá, generar mayor rentabilidad dificultando prever sus operaciones económicas - financieras a lo posterior; los estados financieros presentados al final de cada periodo contable, no han sido objeto de análisis comparativo impidiendo así, conocer en forma detallada su posición y equilibrio financiero que ayude a determinar las áreas más vulnerables que puedan ser afectadas a futuro. Se recomienda que a la empresa Ram Systems aplique herramientas financieras direccionadas a proyectar hacia el futuro para comprobar si sus proyecciones le ayudarán a obtener un crecimiento empresarial; realizar por lo menos una vez al año el análisis comparativo, con los resultados obtenidos permitirá a su propietario conocer la composición como participación de cada uno de sus rubros y con este sustento adopte decisiones y acciones correctivas oportunas, para el mejoramiento de las actividades operacionales - financieras.