Manual de gestión de calidad para el laboratroio del Área de la Salud Humana de la Universidad Nacional de Loja, de acuerdo a los lineamientos de la norma ISO 15189. - Freire Feijoó, Adrian Steven (2017)
Calidad es la medida del grado que un bien o servicio cumple con una norma determinada. Es imprescindible que un laboratorio clínico esté dotado de un Sistema de Gestión de la Calidad, que busca armonizar tanto la gestión como la parte analítica, que se sustenta en una estructura documental para la realización de sus actividades. El desarrollo de este proyecto ha logrado diseñar el Manual de Gestión de Calidad para el Laboratorio de Hematología de la Universidad Nacional de Loja, fundamentado en los lineamientos de la norma ISO 15189. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual del mismo laboratorio, comparándolo con los requisitos de la norma ISO 15189 mediante la aplicación de la Lista de verificación del Servicio Ecuatoriano de Acreditación, adquiriendo un cumplimiento del 28% de los requisitos aplicables a un laboratorio de docencia y mediante el análisis de la documentación faltante del laboratorio, según los requerimientos de la norma, se elaboraron procedimientos y registros para desarrollar el Manual de Gestión de Calidad en el que adicionalmente constan las funciones y obligaciones del personal a cargo y docentes de la Institución. Se elaboró el Manual de Procedimientos de Hematología y el Manual de Bioseguridad y Manejo de Desechos, los mismos que son el recurso básico para que el departamento de Gestión de Calidad del laboratorio, además de que su uso se ajuste dependiendo de sus necesidades institucionales. Palabras clave: Manual Gestión calidad, Laboratorio Hematología, ISO 15189.