EL JUEGO INFANTIL Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO DE SOCIALIZACIÓN DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DEL JARDÍN DE INFANTES “JORGE AÑAZCO CASTILLO” DE LA CIUDAD DE NUEVA LOJA, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS. PERÍODO 2010-2011 - TORO PANTOJA, DORIS ROCÍO (2012)
La presente tesis hace referencia a: EL JUEGO INFANTIL Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO DE SOCIALIZACIÓN DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DEL JARDÍN DE INFANTES “JORGE AÑAZCO CASTILLO” DE LA CIUDAD DE NUEVA LOJA, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS. PERÍODO 2010-2011. El objetivo general fue: Investigar la incidencia del Juego Infantil en el proceso de Socialización de las niñas y niños de Primer Año de Educación Básica del jardín de infantes “Jorge Añazco Castillo” de la ciudad de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos. Período 2010-2011. Los métodos utilizados fueron: Científico, Inductivo, Analítico-Sintético Descriptivo y Estadístico; las técnicas que se aplicaron fueron una encuesta aplicada a las maestras para identificar los tipos de Juegos Infantiles que utilizan en la Jornada Diaria de Trabajo; y, una Guía de Observación dirigida a las niñas y niños de Primer Año de Educación Básica para determinar el nivel de Socialización. De la información obtenida mediante la aplicación de la encuesta aplicada a las maestras y en base a la pregunta 2 la misma que hace referencia a: ¿Qué tipos de Juego utiliza usted en el trabajo diario que realiza con los niños? se concluye que: el 100% utilizan los juegos libres, el 67% juegos simbólicos, el 34% juego de reglas; y, juegos tradicionales, en el trabajo diario que realiza con los niños, organizando las acciones de un modo propio y específico, conociendo la realidad, afirmándose y favoreciéndose en el proceso socializador, cumpliendo la función de igualdades, integradora y rehabilitadora; son considerados juegos de ejercicios y se suelen realizar tanto con juguetes como sin ellos. Los resultados de la Guía de observación determinan que: el 48% de las niñas y niños observados obtienen una calificación de Satisfactorio, el 44% Muy Satisfactorio; y, el 8% con Poco Satisfactorio, observando que el promedio mayor le corresponde a la calificación de Satisfactorio. Lo que demuestra la estrecha relación que existe entre el individuo y su medio social, que hace posible explicar algunos aspectos de la conducta humana sin acudir a referencias de carácter psicológico. Los niños van aprendiendo constantemente; el apego y la amistad son vínculos afectivos básicos para mantener un grupo social equilibrado que le servirá de base en su vida futura.