PLANIFICACIÓN ESTRÁTEGICA PARA EL GOBIERNO LOCAL DEL CANTÓN YANTZAZA PERIODO 2010 -2015. - QUIZHPE VILLAVICENCIO, JOHANNA MARIBEL (2011)
La Planeación Estratégica para el Gobierno Municipal del cantón Yantzaza para el periodo 2010 – 2015, tuvo como objetivos determinar el estado situacional de los procesos administrativos y financieros del Gobierno local del Cantón Yantzaza de la Provincia de Zamora Chinchipe. Identificar nuevos escenarios que permitan viabilizar los procesos administrativos, que contribuyan a lograr la eficiencia, efectividad y la calidad de las funciones administrativas y financiera que desarrolla el Municipio de Yantzaza desarrollar planes de acción especialmente un Plan Operativo anual para el año 2011. Se realizó con el propósito de cubrir una necesidad importante en del desarrollo administrativo de la institución, estamos en una época de cambios y transformaciones y la Modernización del Estado exige que sus instituciones marchen al tono de los proceso de cambio y transformación que exige la Globalización y por lo tanto tienen que buscar alternativas de solución a sus problemas administrativos y financieros a través de una planificación moderna que cuente con un plan Operativo Anual, que garantice de alguna manera el desarrollo institucional. El presente trabajo de investigación tiene como base el análisis de Normativa de la Institución, la misma que incluye a los Leyes: reglamentos, Ordenanzas y el conocimiento de la Estructura orgánica, el medio interno y externo base para la formulación de un Diagnostico situacional y de la Planeación Estratégica. Se conformó equipos de trabajo (talleres o mesas de trabajo) luego de un análisis en el que se hizo actuar a los funcionarios y empleados, con mayor experiencia y conocimiento de la entidad; el tiempo de trabajo que se estimó fue de tres meses. El material con que se trabajó en los talleres se detalla en los anexos de la presente investigación. El modelo de Planificación Estratégica aplicada sirvió para la elaboración de este trabajo, incluye todos los lineamientos pre-establecidos y necesarios para la elaboración de una Planeación estratégica. Se construyó matriz FODA por departamentos para luego concretar una propuesta global de la Institución como herramienta que permite la organización de las actividades de la entidad. Su análisis y los resultados determinaron algunos perfiles de proyectos que la entidad deberá trabajar en los cinco años que dura la presente planificación estratégica. El plan operativo anual constituye el apoyo para el año 2011 en él se detallan los objetivos, metas y directrices a seguir durante el presente año, y para los años subsiguiente se planifica la realización de tres proyectos fundamentales como: la adecuación de la Biblioteca Municipal, Mejoramiento del Centro Comercial y la construcción de Casa de Granja Municipal e implementación del agua potable. Terminado el trabajo se llegó a la conclusión que la entidad objeto de estudio no ha realizado ningún tipo de planificación de sus actividades, esta es la primera vez que se realiza una planificación estratégica; la organización de sus actividades siempre se ha basado en la experiencia de sus funcionarios y directivos, la investigación determinó la relación de la entidad con la comunidad dando como resultado proyectos y programas dirigidos a mejorar la gestión institucional, para lo que se recomienda en la aplicación del Plan Operativo Anual lo que va a beneficiar tanto a la institución como la comunidad del cantón y sus parroquias.