La Participación Delictiva, Realidades y Retos en el Ordenamiento Penal Ecuatoriano - Jiménez Torres, Hernán Geovanni (2013)
La presente investigación se refiere a la problemática relacionada con la participación delictiva, realidades y retos en el ordenamiento penal ecuatoriano; y, surge como relevante para fundamentar mediante un estudio jurídico, crítico y reflexivo, que contribuirá a aportaciones teóricas y consideraciones sobre la participación delictiva en relación a las personas responsables de la infracción, contenida en el capítulo II del Código Penal Ecuatoriano, las cuales son un verdadero inconveniente manifestado en la penalización de los distintos tipos penales y que se contraponen a las nuevas teorías que determinan los grados de participación delictiva. Adentrarnos a establecer el hecho de la participación delictiva genera la necesidad de estudiar el delito, que de acuerdo a la Ley se considera a la acción u omisión típica, antijurídica, culpable y penada por esta. De tal manera que la acción u omisión típica necesariamente tiene el sujeto activo y pasivo del delito, entendiéndose al primero como la persona física que comete el hecho punible y la segunda es aquella persona física o moral sobre quien recae el daño o peligro causado por la conducta típica. En tales circunstancias surge la necesidad de fundamentar mediante un estudio jurídico y doctrinario los presupuestos teóricos que coadyuven con criterios a cimentar los cambios en la legislación Penal Ecuatoriana, que trata de las personas responsables de la infracción, analizando conceptual, doctrinaria y jurídicamente las diferentes formas de participación delictiva, legislación comparada con los diferentes criterios jurisprudenciales y prácticos sobre la determinación delictual en el Ecuador, y con todo esto generar lineamiento que orienten a contribuir los procesos actuales de nuevas tendencias delictuales de conformidad a la determinación de los grados de participación delictiva.