Reformas a la ley de arbitraje y mediación estipulando los requisitos de los mediadores comunitarios y el procedimiento a seguir en la mediación comunitaria - Morales Muñoz, Nancy Jeaneth (2014)
Para la planificación y ejecución de mi tesis, consideré que la Ley de Arbitraje y Mediación a partir del Art. 58 contempla la Mediación Comunitaria regulándola en forma general sin haber previsto en dicha Ley los requisitos para los mediadores comunitarios ni tampoco el procedimiento a seguir en el caso de mediación comunitaria que por su naturaleza son absolutamente distintos a los procedimientos de las personas que acceden a la mediación en el sector urbano o en una metrópolis. Aunque la mediación comunitaria está prevista en la Ley de Arbitraje y Mediación, no se ha previsto en dicha Ley los requisitos que deben tener los mediadores comunitarios y tampoco se prevé un trámite propio para la mediación comunitaria, pues como se trata de una situación sui generis que se puede considerar tan especial como la justicia indígena, por ello, debe tener varias consideraciones especiales, que deben normarse. Por lo expuesto, es necesario reformar la Ley de Arbitraje y Mediación con la finalidad de determinar los requisitos de los mediadores comunitarios y el procedimiento a seguir en la mediación comunitaria.