La familia y su relación en el consumo de sustancias psicoadictivas en los internos de la fundación Liberados por Amor. Marzo – septiembre 2010 - Arévalo Cuenca, Stefanny Miroslava (2010)
LA FAMILIA es una “unidad de equilibrio humano y social” el cual se forma a partir de la unión hombre- mujer y constituyen una profunda unidad entre padres e hijos compartiendo así casa común, lazos de sangre, afecto recíproco, vínculos morales y el compromiso de nutrirse emocional y físicamente. Es la única institución que garantiza al ser humano un ambiente cálido, dinamizador, estimulante, necesario para crecer y realizarse y transformar todo lo que puede entorpecer el desarrollo normal de sus miembros. No olvidemos que la familia nos permite la socialización primaria, es decir que a través de ella se construye la personalidad básica del ser humano. De ahí que la importancia del tipo de relaciones afectivas que se brinden entre sí determina el grado de satisfacción de las necesidades biológicas, psicológicas y sociales de sus integrantes. Lamentablemente la familia en nuestra sociedad actual se ha visto afectada por múltiples factores como falta de empleo, desocupación o por lo contrario exceso de trabajo y ausencia de los padres dentro del hogar, falta de educación, falta de recursos económicos, infidelidad, migración, falta de comunicación etc. lo que puede desencadenar disfuncionalidad familiar y/o desestructuración. Todo esto puede producir un desequilibrio en el aspecto de Salud Mental conllevando a las personas a presentar cambios de comportamiento, agresividad, aislamiento, bajo rendimiento académico, ausencia del hogar, malas amistades y cambios emocionales; todo ello puede conllevar al consumo de sustancias psicoadictivas, situación que puede llegar a convertirse en una Adicción trayendo consigo problemas Familiares, Sociales, Laborales, de Salud e incluso Espirituales. Frente a esta realidad se plantea la presente investigación con el objetivo de concienciar a la colectividad sobre como la Disfuncionalidad Familiar, la falta de expresión de afectos y la falta de comunicación Asertiva en el Hogar puede provocar el consumo de sustancias psicoadictivas.