REFORMA A LA CONSTITUCIÓN DEL ECUADOR QUE EXPLICITE LOS CRÍMENES DE LESA HUMANIDAD E INCORPORE A LA EJECUCIÓN EXTRAJUDICIAL COMO PARTE DE ELLOS. - GUZMÁN ALDAZ, CIRO GUILLERMO (2010)
La investigación titulada: “REFORMA A LA CONSTITUCIÓN DEL ECUADOR QUE EXPLICITE LOS CRÍMENES DE LESA HUMANIDAD E INCORPORE A LA EJECUCIÓN EXTRAJUDICIAL COMO PARTE DE ELLOS”, tiene una extraordinaria importancia y vigencia jurídica, hace referencia a la protección del bien social más preciado: la vida humana y sus derechos. La comisión de crímenes de lesa humanidad y su alarmante impunidad es un problema que cobra, cada día, una innegable actualidad; pues, si el sujeto activo de ellos son los funcionarios del Estado que disponen de mucho poder o personajes que actúan con su aquiescencia o consentimiento, la posibilidad de utilizar los recursos de él, tanto para ejecutarlos como para tratar de ocultarlos, es inmensa. En este marco, la presión a fiscales y jueces, la imprecisión y manipulación de las normas constitucionales y legales facilitan su impunidad. Por esta razón, la investigación se propuso como objetivo general, realizar un estudio jurídico, doctrinario, analítico y crítico de la Constitución de la República del Ecuador, en torno a los delitos de lesa humanidad y las ejecuciones extrajudiciales, como parte de ellos; partiendo de lo ocurrido en el país en los últimos treinta años y del desarrollo de la legislación internacional en esta materia. Con los objetivos específicos se planteó: a) Demostrar que la inmensa mayoría de los autores de crímenes de lesa humanidad, incluidas las ejecuciones extrajudiciales, quedaron en la impunidad o fueron parcial y tibiamente sancionados, porque dichos delitos no están explícitamente contemplados ni precisados en la Constitución del Ecuador y en la ley secundaria; y, b) Presentar a la Asamblea Legislativa una propuesta de reforma constitucional que explicite y precise la caracterización de estos delitos, incorpore a la ejecución extrajudicial como parte de ellos, para armonizar nuestra carta constitucional con la legislación internacional de protección a los derechos humanos y de reparación a las víctimas. El objetivo general, los objetivos específicos, así como las hipótesis y subhipótesis se verificaron mediante la Revisión de Literatura, la investigación documental; la aplicación de encuestas a 30 profesionales del derecho y de entrevistas a 10 expertos, entre fiscales, jueces, miembros de organizaciones de derechos humanos, familiares de víctimas y dirigentes de organizaciones a los que ellas pertenecieron y el estudio de casos. La investigación permitió concluir que la impunidad existente en los delitos de lesa humanidad es alarmante, tanto que, en el período analizado, se han nombrado tres comisiones especiales para que, desde fuera de la órbita estatal-policial, investiguen este tipo de crímenes y traten de llegar a la verdad, como medio para lograr la justicia. Termina la investigación con una propuesta de reforma constitucional que permitiría desestimular estos crímenes, enfrentar la impunidad amparada por el Estado y sancionar a los responsables.