Maltrato en adolescentes mayores de género masculino del Instituto Técnico Superior “Daniel Alvarez Burneo”, y su incidencia en el desempeño académico en el periodo febrero-julio 2010 - Romero López, Oscar Patricio (2010)
En la presente tesis que trata sobre maltrato en adolescentes y su incidencia sobre el rendimiento académico, se estableció como objetivos conocer la frecuencia de maltrato físico y psicológico en adolescentes de sexo masculino del ITS “DAB” dentro de su entorno familiar y educativo para determinar su influencia y promover de esta manera el buen trato, además se intenta conocer la frecuencia con la que los estudiantes son maltratados, la clase de maltrato a la que son sometidos ya sea físico y psicológico, identificar a sus agresores en el entorno familiar y educativo, para posteriormente planificar charlas las cuales estarán dirigidas a la comunidad educativa. Al realizar las encuestas se encontró que la mayor parte de estudiantes de sexo masculino tiene 17 años, la mayor cantidad de estudiantes encuestados fueron los del paralelo F, se encontró también que la mayor parte de estudiantes encuestados viven con su padre y madre, un porcentaje de estudiantes manifiestan haber sido objeto de maltrato, algunos estudiantes refieren haber sufrido las 2 clases de maltrato tanto físico como psicológico. En cuanto al rendimiento académico se pudo encontrar que el maltrato influye directamente en el rendimiento académico de cada uno de los estudiantes.