EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL GOBIERNO PARROQUIAL DE PIEDRAS DEL CANTÓN PIÑAS PROVINCIA DE EL ORO, DURANTE EL PERIODO 2010 - 2011. - CAMACHO GUEVARA, YADIRA ALEXANDRA (2012)
El presente trabajo de investigación denominado “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL GOBIERNO PARROQUIAL DE PIEDRAS DEL CANTÓN PIÑAS PROVINCIA DE EL ORO, DURANTE EL PERIODO 2010 – 2011” se ejecutó en cumplimiento de un requisito previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, CPA. El objetivo central para el desarrollo de la tesis es: Realizar una Evaluación Presupuestaria al Gobierno Parroquial de Piedras del Cantón Piñas para medir la eficiencia y eficacia en la ejecución de las obras a través de las asignaciones presupuestarias realizadas determinando el cumplimiento de los objetivos y metas institucionales durante el periodo 2010 – 2011, el mismo que se desarrolló en base a los siguientes objetivos específicos: El primer objetivo específico es: Evaluar el Plan Operativo Anual para determinar el cumplimiento de los planes de ejecución de las obras, para ello se realizó el análisis comparativo entre lo planificado y ejecutado después se utilizaron indicadores presupuestarios y de gestión para poder determinar el nivel de cumplimiento de las metas presupuestarias tomando como referencia el Presupuesto Inicial y el Plan Operativo Anual. El segundo objetivo es: Aplicar indicadores presupuestarios que permitan medir el grado de desempeño de las operaciones realizadas en el Gobierno Parroquial, donde también fue necesario el uso de indicadores presupuestarios, de gestión y financieros que con la ayuda de la Programación Indicativa Anual (PIA), Programación Cuatrimestral de Compromisos (PCC), Presupuesto Inicial y el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) ayudaron a determinar el nivel de cumplimiento de la planificación de actividades, la eficiencia, eficacia y efectividad de los recursos asignados. El tercer objetivo específico es: Brindar un informe a los directivos del Gobierno Parroquial de Piedras que contenga las respectivas conclusiones y recomendaciones, donde se deja constancia de los diferentes hallazgos encontrados con la finalidad de que dicho trabajo sea tomado en cuenta como una directriz para que se efectúen los correctivos necesarios. La metodología utilizada fue el Método Científico, Analítico, Sintético, Inductivo, Deductivo y Estadístico que ayudaron al cumplimiento y desarrollo de los objetivos planteados en el presente trabajo de tesis. Al final se presenta las conclusiones y recomendaciones que servirán de base para que el Gobierno Parroquial de Piedras determine adecuadamente los recursos asignados para la correcta toma de decisiones.