Evaluación del estado reproductivo en las hembras bovinas faenadas en el camal municipal de francisco de Orellana - Elizalde Villagómez, Manuel Enrique (2009)
La presente investigación titulada “Evaluación del Estado Reproductivo en Hembras Bovinas Faenadas en el Camal Municipal de Francisco de Orellana”, se llevó a cabo en el lapso de 12 semanas, con la finalidad de: Conocer el estado Anatómico del Aparato Reproductor y el índice de vacas faenadas en el Camal Municipal de Francisco de Orellana. Establecer el índice de vacas gestantes faenadas en el Camal Municipal de Francisco de Orellana. Una vez evaluado el aparato reproductor de las vacas mediante la inspección bulbar y vaginal en los corrales del camal se procedió al faenamiento y separación del aparato reproductor del resto del cuerpo de las vacas para observar, palpar y realizar cortes en los diferentes órganos que conforman el aparato reproductor. Mediante un análisis estadístico netamente descriptivo se demostró mediante cuadros y representaciones graficas. Luego de analizar e interpretar los resultados de cada una de las variables en estudio se llegó a establecer las siguientes conclusiones. Se faenaron en el camal Municipal Francisco de Orellana 208 vacas procedentes de tres cantones: Francisco de Orellana con el 77,4%; Joya de los Sachas el 14,4% y de Loreto el 8,2%. La hipótesis planteada en este proyecto se confirma positivamente ya que la muestra estudiada de 208 vacas faenadas en el camal corresponde al 50,48% a vacas en estado de gestación y un 49,52% a vacas vacías. La longitud del cuerpo y cuernos uterinos del aparato reproductivo de las vacas vacías reportó que a más madures de las vacas es mayor su longitud del cuerpo y cuerpo uterino. Para lo cual se identificaron que el 36% en vacas de una edad de 12 a 19 meses tienen una longitud entre 12 a 22 cm; el 34% de vacas a una edad de 20 a 38 meses corresponde a una longitud de 22 a 32 cm; el 22% de vacas identificadas en una edad de 39 a 57 meses posee una longitud de 32 a 42 cm y el 8% de vacas correspondientes a una edad de 58 a 76 meses tienen una longitud entre 42 a 52 cm. La longitud de cérvix del aparato reproductivo es entre 5 a 10 cm en vacas según la literatura citada y los resultados de la investigación reflejan dentro de lo normal en un 46,2% y en un 53,8 % fuera de lo normal. El desarrollo de ovarios: peso y diámetro es progresivo según las vacas tiende a ser más adulta, de igual manera se identifica que el ovario que se ubica en sector derecho del aparato reproductivo de las vacas es de mayor peso y diámetro que el ovario izquierdo. La presencia de quistes ováricos se dio en 14 vacas representando el 6,73% de la población de estudio. Los oviductos de las vacas gestantes y vacías se encontraron dentro de su estado normal. Ingresaron al faenamiento al camal municipal cuatro razas siendo de mayor porcentaje las vacas mestizas con un 77,8%. Los productores acostumbran a vender las vacas entre 3½ a 4 años de edad que corresponde al 45% de la población de estudio. Los resultados de la investigación aporta a concienciar a los ganaderos y autoridades que están relacionados con la planificación y explotación de fincas pecuarias y de esta manera se pueda rediseñar una política local pecuaria que ayude al sustento económico del finquero y la reproducción de vacunos. Concluyendo que la investigación realizada en el camal municipal de Francisco de Orellana llama la atención y que actores locales tomen medidas para evitar la pérdida de ganadería local que a futuro se podría producir, para lo cual se debe entrar en materia de concienciar a la comunidad ganadera e instituciones como Ministerio de Agricultura y Ganadería, Concejo Provincial y Municipios den asesoría técnica a la población ganadera.