La alimentación y su incidencia en el desarrollo cognoscitivo de los niños y niñas del primer año de educación básica de la escuela fiscal mixta “Alvarez Sánchez Colombia” de la parroquia Gualel, cantón y provincia de Loja, período 2010-2011 - Arias Patiño, Lilibet Del Cisne (2011)
El trabajo investigativo a sido titulado LA ALIMENTACIÓN Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO COGNOSCITIVO DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL MIXTA “ÁLVAREZ SÁNCHEZ COLOMBIA” DE LA PARROQUIA GUALEL, CANTÓN Y PROVINCIA DE LOJA, PERÍODO 2010-2011. El objetivo general planteado en este trabajo de investigación es conocer como influye la alimentación en el desarrollo cognoscitivo de los niños y niñas del primer año de educación básica de la escuela fiscal mixta” Álvarez Sánchez Colombia” de la parroquia Gualel, Cantón y Provincia de Loja, período 2010-2011. Los principales métodos utilizados en esta investigación son: el método científico, método analítico-sintético, método descriptivo, método hipotético deductivo y el método inductivo. De la misma manera se hizo uso de técnicas e instrumentos tales como la encuesta a padres de familia y maestras así como también el test de Lorenzo Filho a los niños los mismos que permitieron obtener datos exactos para poder concluir el siguiente trabajo. Los resultados obtenidos del presente trabajo es el 100% de los encuestados consideran que la alimentación si influye en el desarrollo cognoscitivo siendo importante para el niño en el desarrollo de sus diferentes capacidades físicas e intelectuales y que el 100% de los encuestados indicaron que la mala alimentación influye en la salud del infante. Entre las conclusiones más importantes tenemos:  De los datos obtenidos el 100% indican que la alimentación es necesaria e indispensable para los niños, la misma que permite contar con una nutrición adecuada en donde el niño podrá obtener un correcto desarrollo físico e intelectual ya que gracias a este proceso los pequeños tendrán la facilidad de desarrollarse en las diferentes actividades diarias y obtener un excelente desarrollo de sus capacidades.  En un 100% de los encuestados señalan que la mala alimentación influye en la salud y en el desarrollo cognoscitivo de los niños y niñas. Por lo tanto una alimentación inadecuada produce alteraciones en el crecimiento del escolar, de manera que los distintos alimentos del medio deben ser preparados y distribuidos de mejor manera para así garantizar la salud del pequeño mediante la alimentación y nutrición adecuada.