Determinacion del ph, fluidez, viscosidad de la saliva y su incidencia en la formación de caries dental en el primero y segundo trimestre de gestación de las mujeres que acuden a la clínica municipal “Julia Esther Gonzales Delgado” en el periodo Abril - Octubre 2011 - Chamba Quiñonez, Alexander Paul (2011)
El embarazo es una de las etapas donde la mujer experimenta una serie de cambios tanto en su aspecto físico como fisiológico, algunos de éstos se presentan en la saliva siendo un factor predominante para la aparición o formación de caries dental estas alteraciones se presentan en el pH, flujo y viscosidad salival los cuales cumplen funciones importantísimas para mantener una correcta salud oral; por ende se realizó un análisis de las características de la saliva antes mencionadas y así determinar cuanto influyen en la presencia de caries en las mujeres embarazadas del primero y segundo trimestre que acuden a la Clínica Municipal Julia Esther Gonzales Delgado. Para lograr determinar el pH, fluidez, viscosidad salival y su incidencia en la formación de la caries dental se recolecto muestras de saliva a 67 mujeres embarazadas del primer trimestre y segundo trimestre de gestación que acuden a la atención Gineco-obstetra de la Clínica antes mencionada, para obtener el pH salival se empleo el papel tornasol, en cuanto al flujo salival fue mediante un recipiente milimetrado, a la viscosidad salival con la utilización del viscosímetro de Ostwald y caries dental se obtuvo mediante el índice CPO. Todos estos materiales nos sirvieron para determinar que el pH de la saliva en las mujeres embarazadas se encuentra en un estado acido siendo el 34% de la población, en cuanto a la fluidez salival tenemos que existe un baja fluidez con el 45% de la población, en lo relacionado a la viscosidad existe una alta viscosidad con el 57% , las mujeres en gestación tienen una gran incidencia en la formación y presencia de caries dental, obteniendo un índice CPO en un rango moderado con 3.3. Por ende este estudio nos demuestra que la saliva es un factor predisponte para la formación de caries debido a que existe en las mujeres embarazadas un pH acido, una baja fluidez y una alta viscosidad lo cual se convierte en el medio propicio para que estas se puedan desarrollar.