EVALUACIÓN FINANCIERA Y PRESUPUESTARIA A LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “EDUCADORES DE LOJA”, PERIODO 2009-2010. - PINOS MORA, PAULINA ALEJANDRA (2011)
Para el desarrollo del presente trabajo en primera instancia se recurrió a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Educadores de Loja” Ltda. la misma que tiene como propósito captar recursos de sus socios, así como también custodiar los ahorros de los mismo. Como estuvo previsto en los objetivos del presente trabajo, la Evaluación Financiera y Presupuestaria realizada a la Cooperativa, requirió de una revisión bibliográfica de todo lo referente a Cooperativas: su finalidad, importancia, clasificación; así como Estados Financieros, Análisis y sus procedimientos; seguidamente se describen los datos históricos de la Cooperativa, su Base Legal, Leyes, Misión, Visión y la Estructura organizacional de la misma; finalmente tomando como base los Estados Financieros emitidos por la Entidad se presenta la respectiva Evaluación. Con la información de los Estados Financieros en los periodos 2009-2010 los cuales fueron objeto de estudio, se aplica los procedimientos de la Evaluación tanto a la Situación Financiera y Económica; luego consta la representación grafica de la estructura financiera del Balance General, Estado de Resultados y Presupuesto con sus respectivas variaciones ocurridas de un periodo a otro y las interpretaciones de los resultados obtenidos, de igual manera se muestra los índices aplicables a la Entidad; así mismo se establece el logro de cumplimiento en la utilización de los ingresos y gastos estimados para el logro de los objetivos y metas presupuestarias; finalmente se presenta el informe de la evaluación, permitiendo de esta manera dar a conocer a los Directivos la situación económica-financiera y presupuestaria de la Cooperativa. La realización de la evaluación se basa en operaciones matemáticas y estadísticas, situación que permitirá a los Directivos tomar medidas pertinentes y de esta manera dar a conocer a sus socios como se están desarrollando las actividades y si están cumpliendo con el objetivo para lo cual fue creada la Cooperativa. Con la información obtenida se concluye que la entidad no ha sido objeto de una Evaluación Financiera y Presupuestaria, por lo que no le ha permitido conocer en forma pormenorizada su Situación Económica, Financiera y Presupuestaria, impidiendo de esta manera a los Directivos de la Cooperativa tomar decisiones acertadas en post de un mejoramiento institucional; de igual manera se puede recalcar que ha existido excesivos gastos en cuanto al personal lo que no permite a la institución obtener una mejor utilidad En cuanto al presupuesto, la Entidad llega a presupuestar menos de lo que realmente llega a ejecutar, razón por la cual se debería realizar un estudio adecuado, tomando en cuenta los porcentajes de inflación para poder elaborar el presupuesto del año siguiente, ya que se pudo constatar que se rige por un solo presupuesto para los dos periodos, lo que impide desarrollar un presupuesto acorde a las necesidades de la Cooperativa.