PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LA IDENTIDAD DE LAS TÉCNICAS ANCESTRALES DE LA ELABORACIÓN DE LAS ARTESANÍAS DE LA COMUNIDAD ILINCHO. - MEDINA CHAMBA, DIANA MARICELA (2012)
La presente investigación sobre la importancia cultural de las artesanías de la comunidad Ilincho, tiene como propósito el rescate de las técnicas ancestrales en la elaboración de las artesanías a través del cumplimiento de varias estrategias propuestas, como son: un trabajo audiovisual, un folleto promocional, un banner publicitario, con los cuales se tiene pleno convencimiento de contribuir a elevar el valor cultural de las artesanías, además el material publicitario creemos será una alternativa que aportará para continuar con la cadena de conocimientos, ayudando de manera significativa al desarrollo turístico de la comunidad y por ende al mejoramiento de la calidad de vida de los comuneros. Se inició el trabajo con el planteamiento del tema, problema, objetivos, la determinación de métodos de recolección de información, sustentado en el marco teórico. El objetivo central del proyecto es contribuir al desarrollo del turismo cultural de la comunidad Ilincho a través del rescate de las técnicas ancestrales de la elaboración de las artesanías de dicha comunidad, apoyando de esta manera rescate no solo de las técnicas ancestrales sino al recobro de la identidad cultural de la comunidad. En apoyo al objetivo general se plantearon tres objetivos específicos como son: Desarrollar un análisis de la realidad histórica y autentica de la elaboración de las artesanías de la comunidad Ilincho. Validar la información obtenida del estudio con todos los actores participantes e involucrados. Proponer alternativas para el rescate de la identidad cultural de la comunidad Ilincho colaborando cada uno para el cumplimiento del objetivo general. Dentro del marco teórico abordamos temas divididos en dos partes, el marco conceptual y el marco referencial. En la metodología utilizada para la realización del presente trabajo se ha considerado métodos, técnicas que faciliten el cumplimiento de cada uno de los objetivos específicos, como el método analítico, ficha de información, entrevistas, exposición, análisis FODA, la matriz de involucrados, matriz de alto impacto y la matriz FODA ponderada. Los resultados son muestra del cumplimiento del objetivo general, mediante el desarrollo de cada uno de los objetivos específicos, se muestra la verificación de los mismos presentando constancia de todos los datos, matrices y la información obtenida durante el proceso de investigación en la comunidad Ilincho. Las conclusiones son el resultado de lo analizado durante el proceso investigativo, cada una de sus necesidades, falencias y vivencias, debido a esto se han planteado varias conclusiones entre la que se expone la siguiente. La comunidad Ilincho es un lugar que tiene gran potencial en el sector turístico. Se ha llegado a esta conclusión después de cada una de las visitas a la comunidad, evidenciando poco interés en este parte, a pesar de contar con un gran potencial. Las recomendaciones fueron planteadas de acuerdo a cada una de las conclusiones percibidas en las visitas a la comunidad, en la socialización de la información, en lo expuesto en las entrevistas, de lo cual se analizó y se dirigió cada una a varias personas e identidades que pueden colaborar a mejoramiento de la comunidad.