Técnica de aseo del paciente encamado. - Gía Belduma, Yolanda (2010)
La piel es la cubierta exterior del organismo y el órgano más amplio del cuerpo, constituye una barrera de separación entre el medio interno y externo. Así mismo las mucosas que presentan las funciones de protección, secreción y absorción, las mismas que constituyen la puerta de entrada para las infecciones en los hospitales por lo que es indispensable aplicar medidas de higiene para evitar la proliferación de bacterias. La higiene se ocupa de los procedimientos que contribuyen para alcanzar y desarrollar una óptima estado de bienestar en el ser humano. El aseo, es muy importante y es un escalón para alcanzar la salud, ayudando a mejorar las condiciones de vida, y a evitar la proliferación de microorganismos patógenos para prevenir enfermedades, conservar la piel en un buen estado; contribuyendo al bienestar físico, social y mental del paciente En este contexto es indispensable dar cumplimiento a las reglas de higiene, más aun en pacientes encamados, que requieren ayuda, es allí donde el personal auxiliar de enfermería interviene, debiendo estar suficientemente capacitados para realizar esta actividad con una actitud responsable y humana. Por las razones anotadas me interesé en la propuesta de la “Técnica de aseo del Paciente encamado” como tema para el Trabajo de investigación previo a la titulación de Técnica Auxiliar de Enfermería, proceso realizado en el periodo de marzo a julio del 2010, con los pacientes ingresados en el área de clínica del Hospital Luis Moscoso de la ciudad de Piñas. Este proceso investigativo además de dar cumplimiento al requisito previo a la titulación, tiene el objetivo de contribuir a la documentación de un protocolo guía sobre el aseo del paciente encamado, para el personal auxiliar de enfermeras, el mismo que orientara el accionar diario, en esta casa de salud y al termino del proceso de investigación se presentara el informe correspondiente.