IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS, EN “ACALOSA” DEL CANTÓN PIÑAS, PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2011. - LOAYZA FEIJOO, ANDREA MARITZA (2012)
La presente investigación sobre la IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS, EN “ACALOSA” DEL CANTÓN PIÑAS, PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2011, se fundamentó en la necesidad de proveer a esta empresa de un sistema que permita el control eficiente de las actividades económicas y operativas que diariamente se generan, lo que dará lugar a un desarrollo optimo de la misma. Durante la ejecución de este trabajo puse en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de mi carrera profesional, diseñando una herramienta eficaz y confiable que facilite a los directivos tomar las mejores decisiones. Con la realización de la práctica contable se dio cumplimiento a los objetivos planteados, iniciando con la actualización al 1 de octubre del 2011 del inventario de bienes y materiales utilizados en la producción, se elaboró el presupuesto de costos indirectos de fabricación y la aplicación de la tasa predeterminada en cada lote terminado, se diseñaron y utilizaron los documentos y registros contables para el mejor control y racionalización de los elementos del costo. En consecuencia se concluye que con la implantación del sistema de costos por órdenes de producción, se determinó los costes y gastos que se incurren durante la elaboración de agua segura, mediante la aplicación de las hojas de costos se pudo obtener el valor unitario y total del bidón de agua de 20 litros al término de cada producción, así como las obligaciones adquiridas durante el periodo investigado. Motivos suficientes para recomendar a los directivos la utilización definitiva de este sistema a fin de poseer una herramienta eficaz que les proporcione una información oportuna y confiable de la situación económica financiera de la empresa.