EVALUACIÓN FINANCIERA EN DISTRIBUIDORA RUIZ DEL CANTON HUAQUILLAS PERIODO 2010-2011. - ESTRELLA AGURTO, KARINA ALEXANDRA (2012)
En el desarrollo de la presente investigación se planteó como objetivo general “Realizar una Evaluación Financiera en Distribuidora Ruiz del Cantón Huaquillas en el periodo 2010 - 2011” lo que representa una alternativa de solución para la problemática de la empresa. Con la aplicación de los objetivos específicos que se había propuesto, mediante el análisis a la estructura financiera se logró comprobar y verificar la situación financiera real en la que se encuentra la empresa, la aplicación de indicadores económicos para medir la rentabilidad de la empresa y conocer el rendimiento de sus inversiones, se presenta la metodología utilizada en el desarrollo del proceso en donde se parte de la utilización del método científico con la aplicación de procedimientos lógicos para lograr la organización y presentación de resultados, además se utilizaron otros métodos auxiliares como inductivo, deductivo, analítico, sintético; de esta manera se presenta un informe detallado de los resultados obtenidos de la evaluación financiera que le permita al propietario la correcta toma de decisiones. Dentro de los principales resultados, producto de la evaluación financiera objetiva y eficiente, se puede establecer que la empresa sujeta a estudio posee suficientes activos corrientes para poder cubrir sus obligaciones a corto plazo, presenta en el año 2010 un total de ingresos de $1’110.758,51 mientras que el total de gastos registra un valor de $ 1’054.448,83 obteniendo asi una utilidad neta de $ 39.363,23 y para el año 2011 registra un total de ingresos de $ 1’146.392,89 y el total de gastos un valor de $ 1’077.820,60 resultando una utilidad de $ 58.286,45 comprobándose que en el último periodo se obtuvo una mayor utilidad, .Además el índice de rentabilidad nos arroja un valor que es muy representativo a favor de la empresa, pues por cada dólar de inversión la misma obtiene el 3,54% y el 5,08% de rentabilidad de los periodos estudiados, el nivel de endeudamiento registra un equivalente del 9,06% durante el 2010 y un 4,46% en el 2011 razón por la que se registra una disminución del 4, 97% a favor de la empresa. Entre las principales conclusiones tenemos que la empresa Distribuidora Ruiz no ha realizado una evaluación financiera, por ello se establece como recomendación fundamental debe realizar periódicamente una evaluación financiera que le permita determinar buenas estrategias con la finalidad de incrementar su rentabilidad, además de adoptar ciertas políticas que le permitan rotar con frecuencia sus productos y estrategias que le ayuden a incrementar eficazmente el volumen de sus ventas, y asi mismo realizar la correcta toma de decisiones para un próspero futuro de la empresa.