Elaboración de manual de funciones y valuación de puestos por puntos de el talento humano de la cooperativa de ahorro y crédito padre julián lorente de la ciudad de loja - Villagómez Calderón, Andrea del Cisne (2014)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito padre Julián Lorente dela ciudad de Loja, es una institución de ahorro y crédito que presta sus servicios desde el año 1966, hasta la actualidad. Desde los inicios hasta el presente han transcurrido 47 años de vida institucional, en los cuales la cooperativa ha recorrido una trayectoria estelar y ascendente, contribuyendo de manera decisiva en el desarrollo económico y financiero en la ciudad de Loja, logrando así mantener su credibilidad y confianza entre sus socios. El objetivo principal de esta investigación es realizar un manual de función y valuación de puestos al personal que labora en la cooperativa. A demás el trabajo cumple con los objetivos propuestos a continuación se describe cada uno. Para llevara a cabo la presente investigación se utilizó métodos como el inductivo, deductivo y el método analítico, entre las técnicas que se utilizó la observación directa, la aplicación de una entrevista al gerente de la Cooperativa y al Jefe de Recursos Humanos, una encuesta a los 93 empleados que laboran en la cooperativa, posteriormente se realizó la tabulación, análisis es decir se realizó el procesamiento de toda la información recolectada. Además se utilizó consulta de bibliografía, la investigación de archivos de la cooperativa, la información obtenida nos permitió realizar el diagnóstico de la empresa, donde se realizó un análisis, descripción y valuación depuestos para posteriormente tomar como base y desarrollar la evaluación de puestos, en la que se puede identificar que el sueldo de algunos empleados no está acorde a las funciones desempeñadas por lo que se realiza el respectivo ajuste salarial. Cumpliendo con el primer objetivo se realizó un diagnostico a la cooperativa padre Julián Lorente. Luego se identificó los puestos de trabajo y las funciones de cada uno de los trabajadores y funcionarios. Además se realizó un diagnóstico de los sueldos de cada trabajador para poder realizar la valoración de puestos por puntos. Así mismo se diseñó la estructura organizativa de la cooperativa que la misma no cuenta con un organigrama estructural ni manual de funciones. Como último objetivo propuesto se realizó la valoración de puestos la ponderación de los factores y grados dándoles un porcentaje de acuerdo a la importancia de cada factor y da como resultado el 100%, así mismo se tiene a otra alternativa de educación la misma tiene un porcentaje del 20%, en cuanto a la experiencia el 15%, iniciativa el 10%, esfuerzo físico con el 10%, esfuerzo mental y visual con el 10%, responsabilidad por equipo y por persona el 10%, condiciones de trabajo en lo que respecta a riesgos y estrés con el 15%. En cuanto a la pendiente dio un resultado de 1,85 y para el factor de actualización es de 1,87. De acuerdo con esta información se pudo realizar las debidas conclusiones y recomendaciones basándose en las conclusiones que se llegó durante toda la investigación, en la bibliografía se da a conocer los nombres de los autores que permitieron reforzar la revisión de literatura, los anexos sustentan la investigación donde constan las encuestas aplicas en la cooperativa.