ORGANIZACIÓN CONTABLE Y TRIBUTARIA EN EL ALMACÉN AGROPECUARIO “LA PRIMAVERA” DEL CANTÓN CATAMAYO PERÍODO: ENERO A MARZO DEL 2012. - PALADINES TENE, DELIA ELIZABETH (2013)
La ORGANIZACION CONTABLE Y TRIBUTARIA EN EL ALMACEN AGROPECUARIO “LA PRIMAVERA” DEL CANTON CATAMAYO PERIODO: ENERO AMARZO DEL 2012., se elaboró en base a las Normas Generales de la Universidad Nacional de Loja previo a optar el Grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público-Auditor y al aporte brindado por el Gerente del Almacén. Con la organización contable y tributaria se cumplieron los objetivos propuestos como la elaboración de un plan y manual de cuentas específico, se estructuro el inventario inicial, así como la recolección y constatación física de la documentación fuente, se diseñó los registros auxiliares contables diario general, mayor general, balance de comprobación, ajustes, elaboración del rol de pagos, las declaraciones ante el SRI y se culmino con la presentación del Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados, Flujo del Efectivo, como información óptima y eficaz. Finalmente se concluye que una vez organizada la información contable y tributaria se ha elaborado los Estados Financieros determinándose utilidad, por lo que se recomienda al propietario acoger el diseño contable que se propone,que siga manteniendo la documentación fuente legalmente autorizada por el Servicios de Rentas Internas, lo que le permitirá el control y normal funcionamiento del Almacén y así podrá contar con los estados financieros confiables y comparable para la toma de decisiones acertadas.