LA LEY DE SUSTANCIAS ESTUPEFACIENTES Y PSICOTROPICAS DEBE CONTENER MEDIDAS DE REHABILITACIÒN Y REINSERCIÓN SOCIAL PARA LAS PERSONAS ADICTAS AL CONSUMO DE DROGAS - GONZÁLEZ GRANDA, DAVID ALEXANDER (2012)
El trabajo de investigación recoge los lineamientos y perfiles del formato del Reglamento General de la Universidad Nacional de Loja, aplicando la metodología; está orientado hacia el problema de la rehabilitación que tienen los adictos, que les impide insertarse dentro de la sociedad y laboralmente, provocando recaídas en la adicción a las drogas, una reinserción que debe ser vista de manera integral; pues no basta que la personas deje de consumir drogas, hay que reinsertarlo a la familia, la sociedad y también laboralmente., para que se sienta útil y se mantenga ocupado, resistiendo así los síntomas de la abstinencia y superar la dependencia. La revisión de la Literaturas e inicia primeramente con el marco conceptual, en esta parte se menciona todos los conceptos que se relacionan directamente con el tema propuesto, a los cuales se realiza un análisis metódico a cada uno; como un seguro punto tenemos el marco doctrinario, en el que se resalta el origen de las drogas y su rehabilitación, además está orientado a diagnosticar el problema que tenemos dentro de nuestra sociedad, conociendo la situación actual de lo que se desea mejorar, partiendo de una línea base, del análisis de la situación de la enfermedad que causan las drogas, pero que en nuestro país aún no se los considera como tales, sino como una lacra social, por ello es que no se ha impulsado la creación de centros de rehabilitación para este tipo de enfermedad, como son los consumidores de drogas alucinógenas, de alcohol, cigarrillo porque éstas dos últimas son consideradas de consumo social; como tercer punto tenemos el marco jurídico, en el que hago referencia a ciertos artículos que se refieren a este tipo a la responsabilidad del estado de proteger el bien jurídico como lo son las personas, iniciando con la prevención, rehabilitación e inserción a la sociedad. La metodología utilizada está enmarcada en los métodos: científico.- aplicando metodologías y técnicas de la investigación para el trabajo de diagnóstico y definición del problema situacional; el método Deductivo-Inductivo y viceversa, de tipo cualitativo-cuantitativo.- para determinar la problemática, evidenciando los recursos. El análisis, la descripción y la síntesis permitirán enfocar la problemática y definir las soluciones; que en este caso es la Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas debe contener medidas de rehabilitación y reinserción social para las personas adictas al consumo de drogas.