Diagnóstico citológico de la dermatitis por malassezia spp., en caninos que se atienden en las clínicas veterinarias y hospital docente veterinario “césar augusto guerrero” de la ciudad de Loja - Carrión Betancourt, Diego Armando (2011)
Se evaluaron 150 muestras de pacientes caninos con problemas dermatológicos en las diferentes Clínicas Veterinarias y Hospital docente Veterinarios “Cesar Augusto Guerrero” de la Universidad Nacional de Loja, de los cuales 98 (65,33%) fueron positivas a hongos complicadas con bacterias, seguida de hongos asociadas con bacterias y Malassezia spp. con 32 (21,33%), bacterias 9 (6%), hongos con bacterias y ácaros con 8 (5,34%), hongos con 2 (1,33%), hongos más ácaros 1 (0,67%). De las 32 muestras positivas a Malassezia spp. la prevalencia de dicha levadura de acuerdo a la edad es mayor en adultos con 18 (56,25%), seguida de jóvenes 9 (28,12%) y viejos 5 (15,62%); la prevalencia de la Malassezia spp. con respecto al el sexo tanto en machos como en hembras es de 15 (50%). Las razas afectadas con Malassezia spp. es la Mestiza con 6 (18,75%), Pastor Alemán 4 (12,50%), Golden R. y Shar-Pei 3 (9,38%), Frenchs, Bóxer, Cocker Spaniel, Carlino, Labrador con 2 (6,25%), Shih-Tzu, Schnauzer, Buldog Ingles, Beagle, York Shire Terrier, Pincher con 1 (3,13%) respectivamente. En la alimentación los que presentaron mayor problema son los que consumen dietas comerciales 16 (50%), la mixta 11 (34,38%) y la casera 5 (15,63%). Las zonas más afectadas que se muestrearon con cinta scotch son las orejas 11 (17,19%), cara 9 (14,06%), extremidades anteriores y posteriores 8 (12,5%), espacios inter digitales y lomo 7 (10,94%), cola 4 (6,25%), pecho, abdomen 3 (4,69%), dorso y la grupa 2 (3.13%). Las zonas más afectadas que se muestrearon con cotonete son orejas 9 (27,27%), lomo 7 (21,21%), espacios interdigitales 4 (12,12%), cara, extremidades anteriores con 3 (9,09%), extremidades posteriores, cola 2 (6,09%), pecho, abdomen y grupa 1 (3,03%). La prevalencia de Malassezia spp. por la procedencia es en Loja con 32 muestras positivas (21,33%), mientras que 115 muestras de Loja junto con las de Vilcabamba, Zamora y Quito son 1 muestra en cada lugar que sumadas dan 118 muestras negativas a Malassezia spp. (78,87%). En los cultivos hechos en agar Sabouraud los dermatofitos predominantes son los del género Trichophyton spp. 54 (30,86%), seguido de Microsporum spp. 4 (2,29%), de los hongos contaminantes el predominante es el Mucor 51 (29,14%), Rhizopus 48 (27,43%), Aspergillus 13 (7,43%), Penicillium 4 (2,29%), en las levaduras la Candida con 1 (0,57%). Los ectoparásitos encontrados por medio del raspado cutáneo que prevalecieron en los exámenes son el Demódex 7 (77,78%) y Sarcoptes 2 (22,22%). La presencia de bacterias tanto en la citología con cinta scotch y cotonete es: con la cinta scoch los Staphilococcus spp. 106 (70,67%), cocos spp. con Staphilococcus spp. 19 (12,67%), cocos spp. 8 (5,33%), Bacillus spp, cocos spp. junto a Staphilococcus spp. con Bacillus spp. y células de descamación 3 (2%), Bacillus spp. con cocos spp., Staphilococcus spp. con Bacillus spp. y Staphilococcus spp. con células inflamatorias (neutrófilos, eosinófilos) con 2 (1,33%), Simonsiella con Bacillus spp. y Bacillus spp. con células de inflamatorias ( neutrófilos, eosinófilos) 1 (0,67%); mientras que con la técnica de cotonete los Staphilococcus spp. 92 (61,33%), cocos spp. con Staphilococcus spp. 17 (11,33%), cocos spp. 13 (8,67%), células de descamación 8 (5,33%), Bacillus spp. con cocos spp., Staphilococcus spp. con Bacillus spp. y Staphilococcus spp. más células inflamatorias (neutrófilos, eosinófilos) 4 ( 2,67%), Bacillus spp., cocos spp con Staphilococcus spp. y Bacillus spp. 3 (2%), Bacillus spp. con células inflamatórias (neutrófilos, eosinófilos) 1 (0,67%).