Propuesta de un reglamento de admisión y empleo, y valuación de puestos por puntos para la empresa de transporte de pasajeros cooperativa loja, de la ciudad de loja - Leon Vidal, Ricardo Vinicio (2014)
Debido a la importancia que tiene una buena planificación de Recursos Humanos dentro de una organización y en vista que la COOPERATIVA DE TRANSPORTES LOJA” no cuenta con un adecuado tipo de lineamiento para llevar a cabo la contratación de personal se planteó la necesidad de elaborar un Manual Descripción y Análisis de Cargos que facilite reclutar y seleccionar los candidatos con las competencias mínimas requeridas para cumplir eficazmente con los objetivos de la organización. Con la metodología empelada se inició a analizar los datos recopilados. A través de la aplicación de un cuestionario se logró tener una idea sobre las tareas realizadas por cada persona, las condiciones y el área donde se desempeña el trabajo, posteriormente a través del proceso de entrevistas se ordenaron y clasificaron los datos recopilados, los cuales se presentaron en el Manual de Descripción de Cargos y en los objetivos que se deben alcanzar por el mismo; esto debido a que el 100% de los empleados manifiesta que no existe un Manual de Clasificación Actualizados; por otro lado en la Valuación de Puestos por Puntos se determinó que 4 de los 6 puestos analizados, el salario percibido no está acorde con el trabajo realizado. Finalmente al culminar esta investigación se pudo llegar a la conclusión de que es muy importante que la empresa logre poner en práctica este Manual de Descripción y Análisis de Cargos y el Reglamento de Admisión y Empleo, ya que esta herramienta permitirá dar respuesta a la problemática de la COOPERATIVA DE TRANSPORTES LOJA en el proceso de reclutamiento y contratación de su Talento Humano.