DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO PARA LA EMPRESA “CASTOR” DE LA CIUDAD DE LOJA CORRESPONDIENTE AL PERÍODO 2010 -2011. - CALDERÓN CALDERÓN, GABRIELA ROSMARY (2013)
El presente trabajo de tesis denominado “DIAGNOSTICO FINANCIERO Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO PARA LA EMPRESA “CASTOR” DE LA CIUDAD DE LOJA CORRESPONDIENTE AL PERIODO 2010 -2011”, se llevó a cabo en base a los objetivos general y específicos planteados en el proyecto para cumplir con uno de los requisitos previo a obtener el Grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría C.P.A, el cual se desarrolló en base a las Normas Generales de Graduación de la Carrera de Contabilidad y Auditoría del Área Jurídica, Social y Administrativa de la Universidad Nacional de Loja. El trabajo de tesis consiste en evaluar la situación financiera de la empresa aplicando para ello un Diagnostico Financiero el mismo que contiene la aplicación de un análisis horizontal el mismo que nos permite determinar la variación absoluta y relativa que haya sufrido cada partida o cuenta de los estados financieros de un periodo respecto del otro, es decir que permitió determinar el comportamiento de la empresa si este fue bueno, regular o malo, también se aplica el análisis vertical el mismo que es de gran importancia a la hora de establecer la distribución de los activos de una manera equitativa y de acuerdo a las necesidades financieras de la empresa, así también se aplicó razones o indicadores financieros lo cual sirvió para determinar los puntos débiles de la empresa o anomalías que pueden afectar a la empresa estos indicadores constan con sus graficas e interpretaciones respectivas para una mayor comprensión, en el diagnostico financiero también se incluye se acuerdo a los objetivos propuestos la aplicación de estados financiero proyectados los mismos que son de mucha utilidad por cuanto prestan información actualizada para tomar las decisiones correspondientes a sus futuras operaciones y finalmente se realiza una propuesta de mejoramiento la misma que se enmarca en la capacitación del personal de la empresa tanto para el personal administrativo como el de planta en la capacitación de abordaran temas como atención al cliente entre otros los mismos que serán de gran utilidad para la empresa como para la colectividad en general.