DESARROLLO DE SOFTWARE EDUCATIVO COMO APOYO DIDÁCTICO EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, ENMARCADO A LOS HECHOS HISTÓRICOS, GEOGRÁFICOS Y EDUCATIVOS DEL CANTÓN ZARUMA DE LA PROVINCIA DE EL ORO DE LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, 2011. - TORO DELGADO, GLENDA DEL CARMEN (2012)
El Cantón Zaruma conocido como “La Sultana de El Oro”, está ubicado en la Provincia de El Oro y representa a uno de los patrimonios culturales de la Nación, posee hermosos paisajes, áreas naturales, que enlazan la región Costa del Ecuador. Además cuenta con servicios básicos y una accesibilidad buena, el mismo que atrae a turistas por su clima inigualable. Por esta y más razones este Cantón forma parte de un atractivo muy importante para el turismo en nuestro país. Para ejecutar este proyecto, primeramente se recopiló toda la información en distintas oficinas públicas anexas, al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Zaruma y con criterios de ciudadanos que opinaron acerca de diferentes temas a estudiarse, ya que el objetivo principal de este trabajo es el de contribuir con los niños y niñas de cuarto año de Educación Básica de las Instituciones Educativas y ciudadanía del Cantón Zaruma, con un pequeño informe acerca de la reseña histórica, situación geográfica, aspectos culturales, arquitectónicos, personajes ilustres, identidad cívica-cultural, instituciones educativas, instituciones públicas, atractivos turísticos y las parroquias que la conforman, de ahí se procedió al desarrollo del software educativo, basándome en la metodología del Modelo en Cascada, la que permitió realizar un trabajo ordenado que cumpla con los requerimientos educativos de la zona. Una vez terminado el software educativo versión de prueba, para su aceptación se involucró a personeros del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Zaruma al igual que la participación de docentes y estudiantes de las escuelas zarumeñas (La Inmaculada Fe y Alegría, Ciudad de Zaruma y Gabriela Mistral), fruto del cual se obtuvo sugerencias para mejorar el producto final El manual del usuario pretende ser utilizado como guía del software, donde se puede encontrar detalladamente y de forma ordenada, precisa y clara, el funcionamiento del mismo, tratando en lo posible de lograr un mayor entendimiento por parte del usuario hacia la aplicación. Éste trabajo de investigación ha sido una experiencia enriquecedora, por tal motivo se ha llegado a la conclusión que la aplicación del software será un complemento a la labor del docente con el estudiante, como refuerzo en los temas de la asignatura de Estudios Sociales.