Valores elevados de bhc-g en relacion con hiperemesis gravidica en el Hospital Isidro Ayora de Loja - Jiménez Aguirre, Diana Soledad (2012)
El presente trabajo de investigación: “VALORES ELEVADOS DE BHC-G EN RELACION CON HIPEREMESIS GRAVIDICA EN EL HOSPITAL ISIDRO AYORA DE LOJA”, es un estudio hospitalario prospectivo de corte transversal, que tuvo un Universo de 2663 gestantes, con una muestra de 23 pacientes con Hiperemesis gravídica, los resultados obtenidos se detallan a continuación. La Hiperemesis Gravídica es una entidad patológica que afecta al 0,8% de todas gestantes, guardando relación con la incidencia mundial que es de 0,3 a 1,5%, llegando a comprometer el bienestar materno –fetal, aumentando a su vez las cifras de morbimortalidad; y el 21,7% de pacientes con esta entidad patológica se asocian a niveles elevados de gonadotropina coriónica humana. Los síntomas más frecuentes son las náuseas y los vómitos en un 100%, cefalea en un 56,5%, signos de deshidratación en un 39,1% y el 21,7% de las gestantes con hiperemesis presenta pérdida de peso. Los factores asociados que agravan esta patología son la nuliparidad en un 43,5%, la edad materna entre 29 – 33 años en un 39,1%, antecedente familiar en un 26,0% y la semana 11 de edad gestacional en un 17,3%. La importancia de conocer lo mencionado anteriormente nos permite realizar controles prenatales adecuados, diagnósticos oportunos para iniciar el tratamiento correspondiente en forma precoz, y finalmente obtener un binomio materno – fetal saludable.