ELABORACIÓN DE UN PLAN DE NEGOCIO TURÍSTICO DE HACIENDA YANGANA LODGE EN LA PARROQUIA YANGANA, CANTÓN LOJA. - BARNUEVO LUZURIAGA, CARLOS DANIEL (2013)
El presente trabajo consiste en la elaboración de un Plan de Negocios para aplicación en la Hacienda YanganaLodge, mismo que permitirá brindar algunos beneficios siendo los principales, determinar por medio del Estudio de Campo si existe demanda de los servicios que brindará la Hacienda, a la vez contribuirá a generar una planificación para el desenvolvimiento de los servicios a ofertarse por parte de la Hacienda YanganaLodge, ya que de lo contrario no se contará con información base para determinar si el proyecto es rentable y emprender la ejecución del mismo, no se tendrá definido un horizonte al cual apuntar, careciendo de aspectos como mercado, meta, estrategias de publicidad, estrategias de precios, promociones, etc. OBJETIVOS GENERAL • Diseñar un Plan de Negocios turístico de la hacienda “YanganaLodge” de la parroquia Yangana, cantón y provincia de Loja que permita establecer sus operaciones de servicios turísticos. ESPECÍFICOS • Determinar lo esencial del análisis de la situación actual de este tipo de negocios, con la finalidad de identificar las oportunidades que presenta el mercado. • Realizar un estudio de mercado que nos permita analizar la demanda y oferta de los servicios turísticos • Realizar un estudio económico financiero, en el que especifiquen las proyecciones de ingresos y egresos. • Realizar un plan de operaciones, en el que se detallen todas las actividades necesarias para poner en marcha el negocio e identificar las fuentes de financiación. • Realizar un estudio técnico, que nos proporcione la información necesaria acerca de la ingeniería del proyecto • Desarrollar un plan de organización, en el que se asignen las responsabilidades a la parte operativa de acuerdo a sus capacidades • Desarrollar estrategias alternativas que garanticen el logro de los objetivos. Dentro de los objetivos el objetivo principal es el estudio de Mercado, mismo que servirá de base para realizar el análisis financiero, y en base a esto determinar la viabilidad del negocio. Con el Plan de negocios la empresa contará con una mayor probabilidad de captar clientes a ser los consumidores potenciales de sus servicios, manteniendo calidad y eficiencia en los mismos, con un personal que se encuentre capacitado en el tema y otros aspectos que complemente el servicio, que se logre mejorar la rentabilidad en los ingresos del negocio y como resultado final la sostenibilidad económica del mismo. En el plan de negocios se contempla realizar un diagnóstico tanto interno como externo del negocio, donde se analiza aspectos como el comportamiento de los futuros clientes respecto al negocio, clima económico, futura organización del negocioetc.,aspectos determinantes para evaluar la factibilidad y buena marcha del negocio y poder plantear estrategias que permitan evitar futuras falencias y fortalecer las potencialidades del entorno y de los servicios a ofrecerse. Como metodología se utilizó el Estudio de Mercado utilizando la técnica de la encuesta dirigida hacia los clientes, siendo el presente caso los turistas internacionales mismos que fueron encuestados en la Oficina de Turismo del GAD - Municipal de la parroquia Vilcabamba, debido a que allí es el principal lugar de concentración de los turistas; a la vez se realizó un FODA para determinar las Fortalezas y debilidades de la empresa o sea aspectos internos al negocio, y oportunidades y amenazas o sea aspectos externos que pueden afectar al negocio; se utilizó bibliografía y aspectos que influyen en la economía a nivel local y nacional. En base al estudio de campo e información secundaria se procedió a estimar los posibles ingresos y costos que arrojaría la implementación del proyecto, esto dentro de lo que contempla la evaluación financiera que es la que determina la viabilidad del proyecto en base a los indicadores financieros que arroja el Flujo de Caja.